Минэкономразвития предложило принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкоголь

источник: www.b-port.com

РОССИЯ/ 12 октября/ БИ-ПОРТ – Министерство экономического развития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке, пишут «Известия». Сейчас применение стандартов — обязательное требование, которое предъявляют исключительно к производителям спиртного.

Специалисты анализировали законодательство о техническом регулировании и требования закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Договор о Евразийском экономическом союзе устанавливает, что стандарты могут применяться лишь добровольно, закон «О стандартизации в РФ» говорит о том же. Но 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке. Ситуация с ГОСТами в производстве спиртного стала актуальной после того, как в феврале этого года импортеры заявили о проблемах.

Департамент оценки регулирующего воздействия предлагает «концептуально поддержать необходимость внесения изменений в закон 171-ФЗ». В частности, Минэкономразвития настаивает, что нужно скорректировать терминологию, ввести принцип добровольности применения стандартов и включить положения о возможности производства алкоголя в соответствии с техническими условиями. ГОСТы в обязательном порядке должны применяться в том случае, когда производитель публично заявил о соответствии стандарту. Нуждаются в корректировке и требования к импортируемой продукции в части указания в маркировке вида документа по стандартизации. Говорится и о необходимых изменениях положений 171-ФЗ о том, что качество ввозимого в Россию алкоголя должно быть не ниже качества, предусмотренного государственными стандартами.

Росалкогольрегулирование (РАР) изменения не поддержало, указывая на обязательность применения стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В его отсутствие производители используют регламенты на пищевую продукцию, на маркировку и т.д. РАР также упомянуло «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года», в которой есть положение о внесении в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая, в том числе алкогольная, продукция.

Министерство промышленности и торговли поддержало предложения о внесении изменений в 171-ФЗ.