«Эта власть нас всех кинула!»

источник: severpost.ru

Деревянные «биотуалеты», от которых разит отходами жизнедеятельности метров за сто, вода в колонках, что зимой замерзает, превращаясь в сосульку, и походы по воскресеньям в общественную  баню — всё это не киношная история о строителях БАМа или чего-то ещё из прошлого, а реальная жизнь целых микрорайонов заполярной столицы.

Власть народу обещала: «К 100-летию Мурманска без деревяшек» — кучу денег на оптимистические баннеры выкинула, раздавала направо и налево сертификаты участника целевой программы расселения ветхого и аварийного жилья, проводимой под потронажем губернатора и мэрии.

В период с 2012 по 2016 должны были снести 328 аварийных домов и обеспечить благоустроенным жильем 10361 мурманчанина. Но…

Вчера, в 8 утра, на улице Калинина, как в муравейнике, активно кипела жизнь: с улицы слышны голоса, то в одном, то в другом окнах мелькали детские и взрослые  головы. Вот и жительницу 20-го дома мы застали врасплох.

«Ой, как наболело — столько бы рассказала, да убегать надо – к зубному записана. К 100-летию Мурманска сертификат давали на расселение, а подошло время, сказали, что дом-то — хороший — живите, мол, и радуйтесь… Было бы, чему. Не дом, а спичечный коробок — деревянный, в в стенах прессованная бумага, зажигалку поднеси — сгорит за считанные минуты.

Да и крыша, что решето — с потолка течёт и на кухне, и в кладовке. Куда я только ни ходила по вопросу расселения, всё без толку — все ждут, чтоб как-нибудь сама проблема решилась, дороги не чистят — тревожные службы к нам не ездят, мусор не вывозят, газовые балоны тоже самостоятельно привозим. Может, эти сертификаты к 100-летию Путина будут действительны?!» — восклицает Нина Николаева.

И при всём коммунальном «рае» — две комнаты (из трёх) ежемесячно обходятся пенсионерке в 8 (!) тысяч рублей… Дороже, чем в «лужковском» доме, что стоит неподалеку – красивом снаружи, да со всеми удобствами внутри. Вот только люди из «деревяшек» и жители этой элитной многоэтажки живут как на разных социальных планетах.

Про красивую бумажку — сертификат, врученный им лично в руки, рассказали и жильцы дома №13 улицы Калинина.

«Живём в этом доме 7 лет, ничего лучше не становится, обещали расселить к 100-летию города, сертификаты раздали всему дому — все так радовались, а всё враньём оказалось», — вздыхает Юлия Докучаева и показывает на торчащие из стены страшные провода, добавляя:

Состояние дома аварийное — всё разваливается, управляющая компания к нам не ходит, в доме убирают сами жильцы, детская площадка во дворе вся разбитая. Всё в доме на ладан дышит, а при этом денежки за содержание и ремонт взимают.

Более того, мы хотели провести хотя бы холодную воду — не разрешили. Вот и умываемся в раковине на кухне, а мыться ходим в баню. Это Москва жирует — на реновацию хрущёвок выделено ей 3 триллиона рублей. Лично меня бы долго не пришлось уговаривать на переезд в любую мурманскую хрущёвку- лишь бы скорее отсюда, и не первый этаж».

«Я живу в доме более 20 лет, и все эти годы, как на пороховой бочке», — добавляет её соседка Нина Чекалдина и показывает в сторону улицы:

В любой момент ассоциальные личности либо подожгут дом или наша деревяшка из-за ветхости сложится, как карточный домик. А администрации я больше не верю — громкие обещания идут вразрез с реальностью».

Одной из причин, почему снос дома невозможен, жильцы Калинина называют то обстоятельство, что те, кто мог, уже побросали свое жилье и давно уже живут за пределами Мурманской области, и им абсолютно безразлична судьба их квартир. Уехали, но письменных согласий на снос не оставили…

Идём к следующему дому.

«Какие удобства?! Каждый сам их себе делал. Раньше пылесос включишь — пробки выбивало, а после замены электропроводки я могу одновременно и чайник включить, и пылесос. Самодельный туалет у нас, душ, окна вставляла новые», — перечисляет Светлана Пеньковская из 20-го дома. По её словам, в «деревяшках» живут разные люди по статусу, а не одни «маргиналы и неудачники».

Едем на Больничный, где тоже полно двухэтажных «особняков». Останавливаем пенсионерку с внуком:

«Мне наш район нравится — сопочки, озеро, утки, совсем, как в деревне», — благодушно улыбается Вера Коваленко и добавляет:

«Да, снаружи страшно, подъезды убогие, но и туалет был изначально, и вода холодная, только душ сделали. Как? Между кухней и туалетом была печь, её снесли и получилась большая комната. В нашей трехкомнатной квартире тепло и уютно».

Пожалуй, из десятка людей это единственный положительный отзыв о квартирке в «деревяшке».

«Люди в условиях Крайнего Севера в 21 веке должны жить в комфортных условиях, но, как мы знаем, Мурманск по уровню строительству на одном из последних мест, — сокрушается лидер ОНФ-Мурманск Максим Сахневич и продолжает:

Программу расселения необходимо продолжать, и наша организация добивается этого, очень хочется, чтобы в нашем городе — герое «страна туалетов» исчезла бы, и не только из Ленинского округа, но и из других районов и населённых пунктов. Я хочу напомнить слова президента, который сказал, что власть не должна давать пустых обещаний. Снести все это убожество возможно, надо просто называть реальные сроки и не втирать людям очки. Это ненормально, когда народ приходит решать проблему в общественное движение, а не к властям, которые признают своё бессилие».

Однако напомним, что помимо гороской программы есть и федеральная программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья, в соответствии с которой в новые квартиры переезжают жители деревянных домов, признанных аварийных до 1 января 2012 года. И судя, по отчётам чиновников, всё у нас кругом хорошо.

«Регион в полном объёме завершил расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. За семь лет работы с Фондом ЖКХ в Мурманской области построено 47 новых домов, расселено 350 аварийных домов, в которых 1 834 аварийных жилых помещений площадью 73,4 тыс.кв.м, переселено 3 798 человек.

Из них в 2017 году расселено 346 аварийных жилых помещений площадью 13,3 тыс.кв.м, переселено 730 человек. В текущем году завершено строительство 4 домов в Мурманске, 2 домов в Кандалакше, 1 дома в  Териберке и для расселения жителей посёлка Зеленоборский построен 24-квартирный жилой дом в посёлке Молочный», — сообщают в региональном министерстве строительства.

Доколе простоят совсем не элитного типа деревянные дома в Мурманске — вопрос, похоже, из разряда риторических… Их, похоже, упорно не замечают не только управляющие компании…