Сергей Веллер: Никакой дискриминации людей предпенсионного и пенсионного возраста сегодня нет

источник: www.mvestnik.ru

МУРМАНСК. «Мурманский вестник» продолжает опрос известных деятелей Кольского края по поводу предстоящих изменений в пенсионном законодательстве. Свой взгляд на предстоящую реформу представил президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер.
— Считаю, что обращение к гражданам России 29 августа президента страны Владимира Путина, по вопросам изменений в пенсионном законодательстве было своевременным. Предпринимательскому сообществу еще предстоит выработать общее мнение на совете Союза, который соберется 25 сентября. Отмечу, что никакой дискриминации людей предпенсионного и даже пенсионного возраста сегодня нет. Работодателям даже выгодно иметь таких сотрудников, поскольку у них, как правило, имеются опыт, знания, высокая квалификация. Они добросовестно относятся к работе и в этом плане дадут молодёжи сто очков вперёд. К слову, женщина старшего поколения не уйдет в декретный отпуск и не возьмет больничный лист по уходу за малышом. Следовательно, ее работа более эффективна и здесь у нее безусловное преимущество перед молодой мамой. Молодых тоже надо брать на работу, они должны расти, набираться опыта, заменять тех, кто выходит на заслуженный отдых, ведь без преемственности нет развития.
Что касается ответственности работодателей, то эта инициатива правильна. Но тут необходимо четко определить и прописать механизмы трудовых отношений. В противном случае возможны коллизии. Еще раз подчеркну, что в большей массе люди старшего поколения ответственны и дисциплинированы. Однако возможны и инциденты, когда нерадивые работники перестанут добросовестно выполнять свои обязанности и начнут требовать зарплату, шантажируя работодателей тем, что они не имеют право их уволить.
На мой взгляд, нужно обратить внимание на другие стимулы. Например, либо уменьшить, либо вовсе отменить отчисления в пенсионный фонд или в фонд медицинского страхования за возрастных сотрудников. Тогда предпринимателям станет даже выгодно принимать таких людей на работу, поскольку уменьшаться издержки компаний и предприятий.