Правительство Мурманской области выступает за «исторический принцип»

источник: severpost.ru



Правительство Мурманской области встало на сторону рыбацкого сообщества.

В Мурманске по инициативе «Российской газеты» состоялся «Круглый стол», посвящённый угрозе квотных аукционов, которая нависла над рыбной отраслью.

В нём приняли участие руководители крупнейших рыболовецких компаний Мурмана, учёные из Кольского научного центра Академии наук, а также региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов.

Практически все участники разговора пришли к однозначному выводу: предпринимается попытка настоящего рейдерского захвата рыбной отрасли.

Это приведёт к срыву инвестиционных программ флотов по строительству новых судов, уходу традиционных опытных игроков на другие акватории, полному уничтожению малого и среднего бизнеса в отрасли.

Действия, предпринимаемые сегодня ФАС и Росрыболовством, вызовут опустошение отечественных рыбных прилавков. Прибрежные регионы останутся без рыбы, без работы, а их бюджеты — без рыбацких налогов.

Сегодняшнее обсуждение показало, что изменилась позиция правительства Мурманской области. Оно однозначно, и теперь открыто, выступает за сохранение «исторического принципа» распределения водных биоресурсов.

Об этом недвусмысленно заявил Андрей Иванов.

Искренняя это позиция, или заявления сделаны для снижения накала страстей в преддверии Мурманской международной деловой недели, покажет ближайшее будущее.

Кроме того, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев сообщил сегодня, что рыбакам обещана поддержка губернатора.

Пока же Росрыболовство уже назначило ответственных за подготовку изменений в налоговое законодательство под будущие крабовые аукционы.

Напомним, в федеральном центре активно и нахраписто продавливается введение системы аукционов в интересах промышленной группы Глеба Франка.

Читайте также на СеверПост: В Мурманске перекроют две улицы

 

Фото: СеверПост