Клопы в больнице и «амбулаторные карты» на помойке всколыхнули мурманчан

источник: www.mvestnik.ru

МУРМАНСК. Сразу два «медицинских» происшествия получили бурное обсуждение у пользователей соцсетей.

Вчера в неврологическом отделении Мурманской городской больницы пациенты одной из палат обнаружили клопов.

Сегодня стало известно, что людей, находящихся на лечении, разместили этажом выше в чистых помещениях, по другим отделениям медицинского учреждения. А в «опасной» зоне проведут соответствующую плановую обработку. Лечение пациентов на карантинном этаже возобновится после того, как угроза от кровососущих насекомых будет полностью устранена.

Попали вредители в больницу вместе с вещами пациентов. Заметить клопа в одежде или, например, в пледе, принесенном из дома, или других вещах крайне сложно. К тому же осмотру подлежат пациенты, но не их предметы гардероба. И уследить за тем, кто и что принес или кому что передали, не представляется возможным, отметила заведующая эпидемиологическим отделом мурманского областного клинического многопрофильного центра Елена Борисовна Шемякина.

А вот осмотры людей, которые проводят в приемном отделении, дают порой печальные результаты, ведь нередко поступают больные, нуждающиеся в лечении, из разных социальных групп, в том числе пациенты без определенного места жительства. Так, с начала года зафиксировано порядка 37 случаев больных с педикулезом и чесоткой. Пациентов с подобными проблемами обрабатывают специальными средствами перед госпитализацией.

В любом случае, проблема с клопами ни коим образом не отразится на курсе лечения больных неврологического отделения. А после обработки кровопийцы будут уничтожены.

Вторым поводом для обсуждения пользователей соцсетей стали найденные «амбулаторные карты» в одной из мусорок, находящейся недалеко от терапевтического отделения поликлиники №2, расположенной на ул. Полярной дивизии, 3.

Собственно, людей возмутили амбулаторные карты, но в мусорном контейнере находились не они, а формы диспансерного наблюдения. Это такие формы, в которых указаны даты явки к специалистам пациентов с хроническими заболеваниями, подлежащих диспансерному учету. В них нет сведений, содержащих врачебную тайну, рассказал «Мурманскому вестнику» Константин Матвеевич Биджоев – заведующий терапевтическим отделением поликлиники.

Год назад объединили филиалы 1-й и 5-й поликлиник в один филиал – 2-ю поликлинику. В терапевтическом отделении, размещенном после этих процессов на ул. Полярной дивизии в доме №3, недавно завершился ремонт. Стали вывозить строительный мусор и решили в том числе освободить подвальное помещение, где и обнаружили старые формы диспансерного наблюдения, которые вообще принадлежат по факту другой поликлинике. Формы диспансерного наблюдения в соответствии с законом хранятся 5 лет в отличие от амбулаторных карт: их не имеют права утилизировать в течение 25 лет, кроме того транспортируют и хранят в соответствии с законом (если карту пациент забирает на руки, он пишет соответствующее заявление). Так вот обнаруженные старые формы диспансерного наблюдения в соответствии с требованиями упаковали и отправили на утилизацию в установленном порядке.

— Каким образом около 10 таких форм оказались в мусорном контейнере вместе со строительным мусором, выясняем, проводится проверка, — отметил заведующий терапевтическим отделением. – Изучаются записи с камер видеонаблюдения, опрашиваются сотрудники.

Также известно, что по данному факту проводит проверку в области соблюдения законодательства о врачебной тайне и защите персональных данных прокуратура Октябрьского округа Мурманска.