Проблемы рыбацкого сообщества обсудили в Мурманске

источник: www.mvestnik.ru

МУРМАНСК. Сегодня в Мурманске за круглым столом собрались представители рыбацкого сообщества, чиновники, учёные и журналисты. Они обсудили предстоящие изменения в отрасли, которые, по мнению многих, как минимум, пошатнут исторический принцип наделения квотами, как максимум — отбросят отрасль на 20 лет назад, сообщает ГТРК «Мурман».

В федеральном центре хотят ввести аукционы, на которые планируют выставить половину российской квоты камчатского краба. Это значит, что традиционные пользователи лишатся половины обещанной им на 15 лет квоты. В приморских регионах подавляющее большинство «за» сохранение «исторического принципа».

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области особо отметил: сейчас будет нормальное, сильное, может, даже агрессивное заявление в пользу наших рыбаков. Это будет заявление губернатора.

— Мы везде заявляем — «исторический принцип». То, что сейчас пытаются сделать для отрасли, это катастрофа», — подчеркнул министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Помимо краба предлагается каждые 3-5 лет выставлять на аукционы другие виды биоресурсов, правда, пока не известно, каких и в каком объеме.

Снижение квоты означает снижение прибыли и заработка. Аукционы поставят крест на малом и среднем бизнесе в рыболовстве, уверены флотоводцы.

Кроме того, сначала рыбаков обязали строить суда на отечественных верфях, что в разы дороже, чем за рубежом, а теперь вводят аукционы. Предприятия уже отказываются от своих планов на строительство судов и фабрик.

— Это грозит тем, что верфь будет вынуждена отказаться от заказов стали, поставки другого оборудования. Банки обязаны будут пересмотреть условия кредитования. Или сократить период кредитования, или поднять ставку, или, самое худшее, потребовать возврата кредита, — отметил гендиректор ЗАО «Мурмансельдь 2» Юрий Задворный.

Рыбаки согласны на повышение налоговой нагрузки, даже сверх того, что будет с 1 января 2019 года. Ежесекундная, как говорят флотоводцы, прибыль государства — вот единственная финансовая выгода от аукционов.

— Час назад с Мариной Васильевной Ковтун встречался. Состояние на сегодня доложили. Правительство области, областная дума — за «исторический принцип», — рассказал директор ООО «СЗРК — Мурманск» Владимир Журавлёв

Доводы, которые сегодня приводят специалисты, убедительно доказывают, что грядущие изменения могут серьёзно ударить по бюджетам многих семей, муниципалитетов, регионов.