Минобороны разрешат сбивать пассажирские лайнеры

источник: severpost.ru

В первую очередь речь идёт о лайнерах, оказавшихся в запретных для полётов зонах.

В проекте прописан алгоритм действий в таких случаях. Там значится, что госграницу России в воздушном пространстве защищают соединения Воздушно-космических сил (ВКС), военных округов и Северного флота, находящиеся на боевом дежурстве по ПВО.

При обнаружении такого неопознанного воздушного судна дежурные силы тут же будут приведены в готовность №1, после чего боевые самолёты и вертолёты поднимутся в воздух, а органы управления полетами Единой системы организации воздушного движения подключатся к военным, чтобы помочь классифицировать нарушителя.

Повышенная готовность будет объявляться, если потенциальный нарушитель приблизится к госгранице на расстояние 50 км и менее или на расстояние 150 км до береговой полосы.

Дежурные силы должны будут тут же предупредить экипаж воздушного судна о его возможном вхождении в воздушное пространство РФ и помочь восстановить ориентировку, а при необходимости — указать на аэродром для экстренной посадки.

Если с нарушителем нельзя будет установить радиосвязь, пилоты ВКС с помощью визуальных сигналов сообщат о навигационной ошибке и необходимых дальнейших действиях.

Если нарушитель всё же продолжит полёт, самолёты ВКС возьмут его на сопровождение и выведут в зону, где осуществят перехват.