С Нового года в Заполярье действуют новые законы

источник: severpost.ru



С Нового года в Заполярье начал действовать ряд региональных законов. Так, в действие вступил социальный закон, касающихся северян предпенсионного возраста. В эту категорию вошли мужчины с 55 лет и женщины с 50 лет.

С 2019 года в Дорожный фонд Мурманской области начали поступать доходы областного бюджета от штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

По мнению законодателей, это позволит увеличить объёмы ремонтов дорог в регионе, по информации пресс-службы Мурманской областной Думы.

Кроме того, с Нового года в региональном законодательстве введено понятие «садовый дом». Теперь изменена организационно-правовая форма объединения граждан для ведения садоводства или огородничества на некоммерческие товарищества. К тому же, дачные потребительские кооперативы должны быть переорганизованы.

Гражданским и муниципальным служащим теперь запрещено участвовать в управлении некоммерческими объединениями. А некоторые граждане, согласно закону «О ветеранах», получили первоочередное право на приобретение садового или огородного земельного участка.

В регионе также приведены в исполнение законы, касающихся обеспечения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и жилой недвижимости. Так, для этих северян увеличили срок подачи заявлений для включения их в список лиц, которых нужно обеспечить жильем — с 60 дней до трёх месяцев.

Напомним, ранее Правительство России выделило Мурманской области 103 миллиона 33 тысячи рублей на обеспечение северян льготными лекарствами. 

Читайте также на СеверПост: Врачам и учителям разрешили принимать подарки

Фото: СеверПост