Экономия на памяти

источник: severpost.ru



За последнее время комитет по культуре и искусству Мурманской области исключил из реестра объектов культурного наследия 39 зданий. 14 из них — мурманские «сталинки» на проспекте Ленина. Зачем это было нужно, выяснял СеверПост.

Мурманск может остаться без культурного наследия. Архитектура «сталинок» уже сейчас не везде имеет первозданный вид, а без государственной охраны развяжет руки некоторым собственникам: лепи на них, что пожелаешь, застекляй, как умеешь — лишь бы деньги были. Такое мнение разделяют многие жители заполярной столицы. 

ГЖИ отмечает общий рост количества жалоб от населения Мурманской области. Жилой фонд постепенно ветшает и требует вложений, но проводить капремонт за счёт государства практически невозможно. И решение нашли — простое до гениальности.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области стал исключать объекты наследия из государственного Реестра.

Так, недавно из числа памятников было исключено здание бывшего уездного казначейства в Коле! Двухсотлетняя его история оказалась ничтожной для заезжего эксперта! А вот, что было исключено за последнее время в Мурманске.




«Комитетом на постоянной основе ведётся работа по изучению объектов культурного наследия и формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. На основании заключения государственной историко-культурной экспертизы принимается решение либо о включении в Реестр в качестве объекта культурного наследия, либо об отказе. При этом ему присваивается категория федерального, регионального или местного значения. И в 2018 году в отношении указанных объектов на конкурсной основе была проведена такая экспертиза. Ее осуществил государственный эксперт, аттестованный на проведение такой экспертизы. На основании натурного обследования объектов, а также рассмотрения документов и материалов, экспертом — Терской И.В, принято решение о необоснованности включения выявленных объектов культурного наследия в Реестр», — сообщил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

По словам председателя комитета, все акты экспертиз  рассмотрены и проверены комитетом, замечаний к эксперту нет. 

Непонятно только, почему тогда эти объекты находились в списках много лет. 

На минуточку, расходы по проведению экспертиз в отношении указанных объектов составили полмиллиона рублей. Если быть точными: 541 031 рублей, 51 коп.

Между тем, дом № 88 на проспекте Ленина, вошедший в список на исключение из объектов культурного наследия, в 2018 году был капитально отремонтирован. Там происходил ремонт кровли.

Знаете, какая разница между обычным капремонтом и капремонтом культурного наследия? В процедуре согласования, а также в стоимости — 8–10 (!) раз ввиду отсутствия конкуренции.

На минуточку, в регионе всего две допущенных к этому наследию строительных организации. И ещё одно немаловажное отличие заключается в более жестких требованиях к проведению капремонта ценных домов.

Краску, которую наносят на исторические дома, производят лишь на одном заводе в нашей стране. В прошлом году этот завод не смог обеспечить её нужное количество, в результате чего малярные работы даже были приостановлены. Может, ещё потому, что другое здание культурного наследия — дом №80 на проспекте Ленина перекрашивали 7 раз?..

Согласно информации Фонда капитального ремонта Мурманской области, финансирование на 2019 год у организации отсутствует, дефицит денежных средств составляет 121 231 426, 30 рублей. Слишком много съели лифты и фасады домов культурного наследия в заполярной столице.

Свою долю денег в Фонде капремонта администрация города Мурманска потратила на покраску домов культурного наследия на 3 (!) года вперёд.

Между тем, как стало известно СеверПост, в 2019 году капремонт фасадов ожидают исключённые из реестра дом №88 на проспекте Ленина и дом №12 на улице Пушкинской. 

«Это действительно так. На Пушкинской 12 будет осуществлен капитальный ремонт: фасада, кровли и инженерных сетей. Так как дома исключены из перечня объектов культурного наследия, соответственно, мы заключаем дополнительное соглашение с проектировщиком, и в настоящее время идёт разработка проектов на эти два дома. Как на обычные дома. Соответственно, за счёт этого будет уменьшена стоимость ремонта практически в 2 раза. У «обычных» домов капремонты дешевле», — подтвердил наши догадки директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Александр Юрченко.

И что же это получается: деньги на памятники Николаю Чудотворцу и Змею Горынычу есть, а «сталинки» сохранять — нет. Вот она какая у нас хитрая эта культурная политика.

Фото: СеверПост