В коммунальных квитанциях может появиться ещё одна графа

источник: severpost.ru



1 января вступил в силу новый Федеральный закон о страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, в августе этого года в квитанциях на оплату коммунальных услуг может появиться новая строка.

Согласно новому документу, люди, которые не застраховали жильё, смогут получить от государства новое вместо утраченного. На условиях социального найма, а не в собственность.

Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будут определять региональные власти, в законе конкретная сумма не зафиксирована.

На данный момент заинтересованные лица могут застраховать свое жилье на добровольной основе.

Однако, через определённый временной промежуток эта процедура может стать обязательной, пишет газета Премьер.

«Такое уже было с законом об ОСАГО. Изначально он работал на добровольной основе, а затем в 2003 году стал обязательным в отношении частной собственности, то есть автомобиля. Квартира или дом тоже частная собственность, так почему бы практике не распространиться и на них?», — поясняет юрист Андрей Воронов. 

Напомним, ранее премьер Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ, которое внесло существенные изменения в действующие Правила предоставления коммунальных услуг.

Постановление предусматривает формулу расчёта платы за отопление для жителей, которые установили в своих квартирах индивидуальное отопление.

Читайте также на СеверПост: Мурманчанин украл сыра на 5 тысяч

Фото: dit-travel.com