«Беспредел, противоречащий закону»

источник: severpost.ru



Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский эксперт по делам коренных народов Ольга Мурашко. По мнению этнографа, проведённый региональным Минприроды аукцион — беспредел, противоречащий закону.

Ольга Мурашко является бывшим сотрудником НИИ и музея антропологи МГУ. Она член Международной рабочей группы по делам коренных народов и экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы.

Расширенный комментарий этнографа был опубликован на сайте Kola Sampi. В нём специалист отмечает, что по её мнению, в ситуации правы саами, вставшие на защиту территории.

«Хотя территория не относится к категории заповедников, она является частью большого биологического заказника регионального значения «Понойский», — пишет эксперт.

Кроме того, специалист ссылается на Устав Мурманской области, в котором в декабре 2018 года были внесены изменения в главу «Права и свободы человека и гражданина на территории Мурманской области». В частности, в законодательном акте говорится, что в местах традиционного проживания саами вправе безвозмездно пользоваться льготами по землепользованию.

Устав МО


Федеральный закон «О животном мире»

«Казалось бы, объявляя аукцион на предоставление охотничих угодий в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, расположенных к тому же на землях оленьих пастбищ сельскохозяйственного кооператива «Оленевод», региональные органы власти, в первую очередь, должны были бы довести информацию об этом аукционе до местного населения и руководства кооператива. Но, судя по тому, как дружно поднялись жители сёл на защиту своих пастбищ и окружающей природы, этого не произошло», — комментирует Ольга Мурашко.

Этнограф считает, что в действиях регионального Минприроды прослеживается нарушение федерального закона и областного устава. По мнению Ольги Мурашко, самам необходимо обращаться в суд.

«В таких условиях жителям сёл и их администрации нужно обращаться в суд и требовать до принятия судебного решения приостановления заключения соглашения с НП «Охотничий клубу БЭЗРК» и последующей отмены решения на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья», — считает эксперт.

Ольга Мурашко пояснила СеверПост, что подобные ситуации с аукционами по охотучасткам происходят от Мурманска до Камчатки.

«Это беспредел, противоречащий российскому законодательству, здравому смыслу, и создающий дополнительную социальную напряжённость. Ради чего это делается? Ради коммерческих интересов руководства регионов, удовлетворяющих желания элитных охотничьих клубов и трофейных охотников, не задумываясь о том, что эти желания часто представляют угрозу устойчивому природопользованию, сложившемуся на местах, а также сохранению биоразнообразия в нашей стране», — заявила она СеверПост.

Фото: ee.sputniknews.ru