Навальный в Мурманске: «Ваша губернатор считает, что она крутая тётя!»

источник: severpost.ru

«Привет, Мурманск! – под рёв толпы оппозиционер Алексей Навальный поприветствовал пятничным вечером электорат в сквере на улице Ленинградской и продолжил:

«Хорошая погодка! Я когда в самолёте к вам летел, думал, один сегодня буду на площади. А потом люди ко мне подходят, говорят, что мне повезло с погодкой, вчера, мол, хуже было. Теперь я знаю, что такое классная погода на Севере», — смеялся политик, поправляя шарф.

Город он осмотрел бегло — побывал лишь у памятника Алеше. Главная цель его визита — встреча с избирателями. Оппозиционер начал готовиться к президентским выборам, что пройдут в стране в марте 2018 года. Мурманск стал первым городом, который создатель «Фонда борьбы с коррупцией» посетил в рамках своего «турне».

По словам организаторов, провести встречу было непросто: команде Навального отказали в аренде свето- и звукоаппаратуры, её пришлось брать  в другом регионе. Его проигнорировали большинство СМИ, а по словам самого оппозиционера, мурманских старшеклассников запугивали проблемами в загадочном будущем,мол, кто пойдут на встречу с ним, в вузы не поступят, только в ПТУ. Впрочем, политик пообещал молодёжи учёбу в Москве, но потом признался, что пошутил. И перешёл на серьёзные темы:

 «Столько природных ископаемых у вас — Мурманская область не может быть не богатой. Она является такой? Она похожа на соседей ваших — Норвегию или Финляндию? Ну, а что с вами не то? Власть не та! Всюду жулики, бездельники, тунеядцы. Давайте посмотрим на это здание (Навальный указал на кинотеатр «Родина» и дома стоящие по левую руку от него -Ред.). Центр города и всё такое убогое. И в это же время в Москве на реновацию хрущёвок выделено 3 триллиона рублей, и я, как москвич, понимаю, что большая часть денег будет растрачена. Так нельзя же всё тянуть в один регион. Почему в одном городе на подсветку деревьев тратят 12 миллионов рублей, а в другом, в центре города-героя стоят облупленные здания? Это не страна, это гигантский «насос», который отовсюду «сосёт», чтобы потом, из одного места, было легче растащить».

От жилфонда оппозиционер перешёл на  местных чиновников.

«Главным показателем качества жизни является его население. Мурманск в прошлом году отметил столетие и что? Население разбегается. Неудивительно — перспектив у молодёжи здесь нет…Я читаю ваши новости. Ваш губернатор считает, что она крутая тётя! На сайте правительства висит информация о том, что средняя зарплата по области — 57 тысяч, а на сайте, где ищут работу, я вижу другие суммы- 25-27 тысяч…Ну, и кто врёт?

Ковтун дала льготы самым «нуждающимся» предприятиям , например, дочернему предприятию «Газпрома», а через 2 недели туда своего сына устроила на работу. По-моему, это сильно похоже на коррупцию. А пострадал кто? Тот человек, который это написал. К нему пришли предъявлять претензии. Если чиновники настолько нагло обстряпывают свои делишки, ничего в нашей стране не будет работать – ни в системе образования, ни здравоохранения. Я потому и иду на выборы, чтобы менять нашу реальность».

Еще полтора часа политик делился мыслями по поводу жизни такой непростой и о том, кто может это исправить. В идеальной картине мира не хватало только стайки белых голубей, пролетающих в небе над головой и их омолаживающей органики…

Кульминацией вечера стали обещания Навального обеспечить неприкосновенность Путина и его семьи после того, как он сменит его на посту президента.

Электорат кивал и громко поддакивал. Народная река лилась и лилась к сцене, и это несмотря на то, что все происходило под проливным дождём холодным пятничным вечером. А через 2 часа и вовсе стемнело и стало как-то даже мрачновато…

Правда, была и «оппозиция» у оппозиционера. Так один протестующий попытался проникнуть за кордон к сцене, с которой вещал Навальный, но полиции успела раньше, всё, что он смог — гневно крикнуть собравшимся: «Предатели России». 

Ещё журналисты видели гуляющую среди толпы пенсионерку с мешком куриных потрохов в полиэтиленовом пакете: то ли это для бездомных собачек, то ли для Алексея Анатольевича… Узнать не удалось, так как снова перехватили правоохранительные органы.

Молодежь с плакатами «Ты гляди! Цирк приехал», «Лёша, верни детям деньги за завтраки», а также нарисованной фигурой из трех пальцев от комментариев отказались, мол, и так всё понятно…

 По итогам подсчёта у рамок, исключительно со слов организаторов политической «беседки», на митинг пришли 3147 человек. СеверПост по головам не пересчитывал, но народу объективно было много — как в час пик в общественном транспорте. После дебатов и селфи с оппозиционером публика культурно покинула сквер.

Вот только по действующим законам нашей страны к выборам господин Навальный допущен не будет, так как имеет судимость. На ум лезут слова Алисы из страны чудес одноименной сказки: «Если всё бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл»…

Из Мурманска Навальный улетел в Омск.