Сергей Габриелян на суде будет задавать Веллеру, Приходько и Круглину вопросы, затрагивающие интересы всех мурманчан
19 октября 2016 г. 19:35
18 октября мировой судья Октябрьского судебного участка №5 Октябрьского судебного района Мурманска (ул. Тарана, д.6) Александр Гвоздецкий провёл судебное заседание по уголовному делу по статье 128.1 ч.5 («Клевета»).
В качестве потерпевших по данному делу – экс-глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер и группа примкнувших к нему господ - Сысоев А. И., Соколов М. Ю., Синякаев Р. Р., Лыженков А. Г., Розыскул В.Ю., Приходько С. И., Круглин А.В.. В качестве подсудимого – экс-депутат 2-3-4 созывов Сергей Габриелян.
Суть обвинений – известное выступление 21 августа 2014 года о многочисленных нарушениях законности в областном центре и изложенные тогда Габриеляном факты.
Во время предыдущего заседания, 11 октября, Сергей Габриелян обратился с ходатайством к суду о разрешении на производство видеосъёмки и видеотрансляции судебного заседания, мотивируя это требованиями гласности, поскольку данное дело имеет большую общественную значимость.
В обвинительном заключении следователь Верентёхин указал, что Габриелян С.М. совершил свои действия «на почве личных неприязненных отношений». Вместе с тем, ни потерпевшие, ни обвиняемый не заявляли о наличии таковых отношений.
Следователем также нарушались требования УПК при избрании меры пресечения Габриеляну С.М., а также указывались неверные сведения о месте проживания потерпевших Веллера и Круглина, подсудимого Габриеляна.
Защитник Сергея Габриеляна в соответствии со ст. 237 УПК РФ попросил вернуть уголовное дело прокурору.
Во время судебного заседания 18 октября представитель обвинения и защитники истцов Манина и Коротков возражали против возвращения дела прокурору, ссылаясь на различные статьи УПК.
Подсудимый Сергей Габриелян вновь в своём выступлении пояснил, что в действиях следователя и некоторых его руководителей – Михайлова В.А., Коробова О.А. - усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 299, 292, 303, 286, 285,
316, 300 Уголовного кодекса РФ Уголовного кодекса РФ.
Сергей Габриелян в очередной раз попросил, чтобы его слова были занесены в протокол и зафиксированы как заявление о совершённом преступлении. По его убеждению, он является свидетелем, а где-то даже и соучастником совершённых организованной группой так называемых «потерпевших» преступлений. Данная группа является международной, разработавшей, внедрившей и реализовавшей схему по захвату власти. Своими действиями и бездействиями они создали условия для хищения муниципального имущества г. Мурманска, имущественных прав, ценных бумаг, средств бюджета.
По убеждению Сергея Габриеляна, необъяснимым образом следствие не желает исследовать его слова о том, что «Алексей Веллер обманным путём проник во власть». И это несмотря на то, что у Сергея Михайловича есть документы, подтверждающие этот факт.
Рассматриваемое в настоящий момент дело должно быть обязательно выведено в отдельное производство, тщательно расследовано, чтобы виновных привлечь к ответственности. Самого же Габриеляна следует переквалифицировать из подсудимого в потерпевшего. Это необходимо для восстановления принципа неотвратимости наказания, о чём постоянно говорит президент РФ В.В. Путин.
Судья Гвоздецкий после длительного перерыва принял решение в возвращении уголовного дела прокурору отказать, мотивируя это тем, что допущенные следователем Верентёхиным нарушения УПК не являются существенными.
В итоге очередное судебное заседание по данному делу назначено на 20 октября, в 14.00. Напоминаем, что из зала суда будет вестись прямая видеотрансляция. Обо всём происходящем все желающие могут узнать воочию в онлайн-режиме на сайте Центра общественного контроля.
Пресс-центр Центра общественного контроля




