Назад
Сегодня город-герой Мурманск наконец-то обрёл своего мэра
20 декабря 2016 г. 14:54
Сегодня город-герой Мурманск наконец-то обрёл своего мэра, или, говоря официально, - главу муниципального образования. Им стал представитель известной торговой сети “Евророс” Дмитрий Филиппов. О том, как происходили выборы, а также о некоторых вызванных этим событием ассоциациях - в нашем сегодняшнем материале.
История вопроса
Мурманск, как известно, был “обезглавлен” два с половиной месяца назад, когда действующее первое лицо городской власти Алексей Веллер добился желанного мандата депутата Государственно й Думы от Мурманской области.

Его полномочия механически на время стала исполнять заместитель председателя горсовета Тамара Прямикова. Все чётко понимали, что это фигура и впрямь - временная. Горсовету предстояло незамедлительно выбрать из своего состава городского главу. И вот тут-то стали появляться некие подводные камни.
Поначалу пробный камень “забросила” новоиспечённый сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко, заявившая, что хорошей кандидатурой в главы является депутат Марина Калмыкова. Это незамедлительно вызвало гневную отповедь самого Алексея Веллера, который публично, в телекамеры, по-отечески пожурил Кусайко, мол, она - политик молодой, погорячилась, а в горсовете предостаточно и других достойных кандидатов.
Одновременно с этим на скандально-грязноватом сайте “Кольский хронограф”, известном своей преданной, прямо-таки собачьей преданности службой Алексею Веллеру появился некий пасквиль, в котором прозрачно намекалось, будто бы Марина Калмыкова погрязла во всякого рода околокриминальных делишках. Во как всполошились Веллер и его подручные...
Затем по городу поползли слухи будто бы всех городских депутатов поочерёдке вызывают на ковёр в областную администрацию и “чистят” им там мозги для “правильного голосования”.
Затем вдруг всплыла кандидатура директора Электротранспорта Сергея Коробкова, которую вскоре вытеснил представитель “Евророса” Дмитрий Филиппов. Между тем, время шло, а Мурманск так и продолжал жить “обезглавленным”...
Многие мурманчане, кстати говоря, как водится, не заметили потери вождя... “И зачем он нужен?” - вот лейтмотив многих высказываний. Мол, и без мэра город существует как-то...
И вот, наконец, выход из патовой ситуации был найден. 19 декабря состоялась специально созванная конференция мурманского отделения “Единой России”, на которой и был определён оптимальный кандидат в главы.
Им оказался упомянутый Дмитрий Филиппов.
Одобрямс

И всё же кое-какая интрига до последнего момента присутствовала. Многим мурманчанам казалось, что выборы всё-таки будут проходить на альтернативной основе. Как бы подчёркивая важность происходящего, в коридорах администрации Октябрьского округа туда-сюда сновали спикер Мурманской облдумы Сергей Дубовой, заместитель губернатора Анатолий Векшин, и другие, менее значительные официальные лица...
Как бы не так...
Всю интригу разрушил ещё до открытия заседания горсовета депутат Михаил Белошеев, заявивший в телекамеры, что мэром будет Дмитрий Филиппов. А сменивший его в качестве “говорящей головы” Сергей Коробков назвал Филиппова компромиссной кандидатурой.
Вскоре действительно всё пошло как по-писаному.
Председательствовавшая на заседании Тамара Прямикова представила Дмитрия Филиппова как единственного кандидата.
Претендент, взойдя на трибуну, ограничился кратким рассказом о своей персоне и беглыми штрихами о том, что он намерен делать на посту главы. Какой-нибудь более-менее развёрнутой программы не прозвучало. Да и зачем, действительно, когда всё уже решено?.. Простых мурманчан, избирателей, никто не спрашивал...
Из выступления Дмитрия Филиппова запомнились два момента.
По словам Дмитрия Дмитриевича, предыдущий глава Алексей Веллер задал высокую планку, и он изо всех сил будет стараться не опустить её.
И второе.
Как подчеркнул претендент: “Работа в тандеме с администрацией города, губернатором Мурманской области, региональным правительством позволит найти компромиссные решения...”.
Затем депутаты стали задавать вопросы будущему без пяти минут главе.
Задавали неохотно, как будто по принуждению.
Сергей Веллер спросил о первых шагах, первых встречах на посту.
- Первая моя встреча, - отчеканил Дмитрий Филиппов, - с губернатором, также хотелось бы встретиться с почётными гражданами города, с представителями общественных организаций.
Ещё два вопроса - о здравоохранении и омоложении кадров - и всё...
Потом депутаты стали в своих кратких выступлениях поддерживать и поздравлять Дмитрия Филиппова, после состоялось тайное голосование.
- Из 26 действительных бюллетеней, - огласил результаты Сергей Коробков, - 25 - “за”, 1 - “против”...
Надо же - кто-то осмелился быть против...

Ассоциации с личностью нового главы
В своём выступлении новый глава поблагодарил депутатов за оказанное доверие, и заверил, что он, как говорится, будет, не покладая рук, и т.д..
Впрочем, это только слова... Кто таков новый глава, мурманчане скоро увидят на деле...
Как бы ни выдавал Филиппов комплименты своему предшественнику Алексею Веллеру, говоря о “высокой планке”, заданной им, его выступление всё же оказалось двусмысленным.
Дмитрий Филиппов обозначил главной проблемой Мурманска демографическую. Ежегодно, по его словам, количество трудоспособного населения сокращается на 2%. А отток молодёжи и вообще вызывает тревогу - около 10 % ежегодно.
Если бы в Мурманске всё было бы хорошо, разве бы из него уезжали?..
Следующий момент. Судя по его биографии, новый глава имеет опыт работы в трёх сферах: рыбацкой (начинал трудиться на судах “Севрыбхолодфлота”), правоохранительной (в 2007 году уволен из органов в звании майора наркополиции) и торговой (является одним из руководителей известного “Евророса”).
Упрощённо говоря, можно ожидать его активности именно по этим направлениям. То есть, добыча рыбы, борьба с наркотиками, и торговля...
Однако в реальности поле деятельности выглядит скромнее.
Ситуация в российском рыбопромышленном комплексе сейчас такова, что она неподвластна ни мэрам, ни даже губернаторам...
С наркотиками не могут справиться многочисленные силовые ведомства...
Остаётся лишь родная, возлюбленная мурманскому главе Дмитрию Филиппова торговля. Вот здесь можно развернуться...
Косвенно, видимо, и было им это обозначено в своей речи о намерениях. Дмитрий Филиппов подчеркнул, что в городе нужно всячески развивать малое и среднее предпринимательство... Очевидно, предполагается, что в Мурманске появится больше торговых точек...
И ещё один нюанс.
Всё это время, пока шёл горсовет, в президиуме важно восседал сити-менеджер он же глава мурманской администрации Андрей Сысоев.
И всё это время за окошком хладнокровно валил тяжёлый липкий снег...
Невольно подумалось: может быть, место Андрея Ивановича не здесь, а в каком-нибудь штабе, который решает, как справиться с очередным обильным мурманским снегопадом?..
Впрочем, в Мурманске теперь есть глава. Скоро он всех и всё рассудит...
Общественный обозреватель