Обзор СМИ

Новости Все новости


Все новости

Архив статей перейти в Архив

А нас точно хотят услышать?

источник: mmk.news

Слушайте, вам не кажется, что слишком часто стала власть искать возможность пообщаться с нами? Нет, в год выборов оно как бы понятно. Но все же! Тут вам и прямые линии в газетах и по телефону, на радио и в телеэкранах. Как-то уже «перетого». Понятно, когда раз в год общение с журналистами или с народом устраивает президент. У нас, знаете, страна такая, что в разгар политического зуда в Москве на Камчатке уже спать собираются. Тут как бы о проблемах на местах узнавать полезно. Вон, одна Дарья Старикова из Апатитов сколько шороху наделала.

Но одно дело, когда президент на прямое общение с народом настраивается, а другое дело — местные власти. Так называемые муниципальные. Кто не знает, мунициалы — это самые близкие, если можно так сказать, к народу власти. До них рукой подать. Живут они с нами в одном городе или поселке, ездят по этим же дорогам, выносят там же мусор, платят ту же коммуналку, ходят в эти же больницы и магазины. Или все таки в другие? Просто скажите, зачем та же самая «Вечерка» регулярно устраивает прямую линию для градоначальника, тьфю, главы администрации Андрея Сысоева? Он что живет в каком-то другом Мурманске? Или он руководит областным центром только через бумажную призму, и каждый раз ему жители рассказывают о новых проблемах?

Еще веселее выглядит, когда об этих проблемах со своего округа узнает какой-либо депутат. Так и хочется у наших народных избранников спросить: «А вы хоть помните, жители каких домов в вашем округе живут?». Боюсь, что ни один из победителей народного голосования этого без подсказки правильно не назовет. Если это конечно не выборный период. Вот и сейчас, с умилением смахивая слезу, я смотрю на очередную прямую линию муниципальных властей и горожан. Прям, отец родной, спаси, такая беда у нас случилась.

Нет, конечно бывают и такие товарищи, что пальцем о палец не ударили, а сразу в администрацию жаловаться бегут. Но остальные людские печали копились годами, так спрашивается, какого «художника» местные власти узнают об этих бедах через прямое общение, а не от своих подчиненных? Может, конечно, от наших глав всю информацию скрывают по принципу Утесовской песни «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»? А если к сути, то почему бы властям самим не завести правило смотреть в соцсети, ходить пешком по городу, заглядывать во дворы. Быть может, тогда и время на прямые линии тратить не нужно будет, и больше времени будет на свою непосредственную работу.

Сысоев считает, что «управляшки» в Мурманске стали работать лучше

источник: severpost.ru



Сегодня на пресс-конференции глава администрации Мурманска Андрей Сысоев прокомментировал ситуацию, которая сложилась за последние годы с городскими УК. По его мнению, за последние 10 лет качество работы управляющих компаний повысилось.

«Для того, чтобы сравнить ситуацию, нужно вернуться в 2010 год. В декабре 2010 года минимальный срок управления домом был 11 дней. В месяц их могло смениться три. Двойные квитанции были повсеместно. Рейдерские захваты, подделка протоколов общих собраний», — прокомментировал Андрей Сысоев.

По его мнению, сегодня двойных квитанций уже нет, а коммунальные войны давно закончились.

«Сегодня о двойных квитанциях мы практически забыли, войны по разделу фонда давным давно закончились, хотя не скажу, что там всё просто, и зачастую бывает, что делят УК дома», — сказал глава администрации.

Читайте также на СеверПост: В Мончегорске прокуратура заставляет УК убирать снег

Фото: из открытых источников

Мурманчанку — в турецкие мэры

источник: severpost.ru



На пост главы турецкого города впервые в истории претендует россиянка. Зачем она раздаёт избирателям конфеты со своим изображением, ведёт блог, и чем она поможет мурманчанам, СеверПост узнал из первых уст.

У 35-летней Анастасии двойная фамилия — Петрова–Четинкайя и двойное гражданство: русское и турецкое. Она переехала из Мурманска в Аланью восемь лет назад, вышла замуж за турка и занялась бизнесом, а теперь борется за кресло градоначальника.

Кстати, именно она была инициатором побратимства наших городов. Это предложение она отправила в приёмную администрации заполярной столицы.


«Я очень рада, что это свершилось. Несмотря на то, что Мурманск находится за Полярным кругом, а Аланья — на юге Турции, мы очень близки друг другу. И на посту мэра я буду думать о том, как улучшить и сделать интереснее наши побратимские связи, чтобы развивать культурные и спортивные международные отношения между нашими городами», — рассказывает СеверПост Анастасия.

О старом доме

 

«Я родилась в самой обычной семье, папа работал в Тралфлоте, мама — преподавателем в университете. Мой отец знал 4 иностранных языка. Мама всегда много работала и делала упор на то, чтобы дети получили хорошее образование», — повествует Петрова—Четинкайя.

У Анастасии два высших образования: скандинавист и политолог. Она закончила историко-филологический факультет Мурманского государственного гуманитарного университета (МАГУ-Ред.) и факультет политологии университета Осло.

В детстве мечтала стать искусствоведом, с удовольствием училась в художественной школе и была отличницей гимназии №2. После возвращения из Осло работала менеджером по развитию бизнеса в одной из иностранных компаний.

Все эти годы она активно изучала языки, и сегодня в совершенстве говорит на русском, английском, норвежском, турецком и французском. Более того, изучает арабский и планирует освоить китайский.

…и о новом

«Я приехала в Турцию в 2010 году по приглашению одной из компаний. Через неделю мне сделали предложение остаться в Аланье. Я уже тогда поняла, что хочу прожить там до конца своих дней», — откровенничает Анастасия.

Спустя 3 года Анастасия познакомилась с будущим мужем-журналистом. Они встретились на пресс-конференции в рамках благотворительного концерта.

«Через пару дней он позвонил мне и пригласил прогуляться по городу. Больше мы не разлучались» , — секретничаем с Анастасией.

Ради Айхана – так зовут любимого — она научилась готовить местные блюда и даже посещала кулинарные курсы. 

Вместе с супругом занялась бизнесом в сфере полиграфии, дизайна и брендинга. И с его согласия решилась идти на выборы.

«Мы с мужем много путешествовали по Турции и миру, смотрели и перенимали лучшее из опыта других городов. Я, как житель города, хочу сделать его ещё комфортнее, чище, интереснее и красивее», — рассказывает Анастасия.

Её проекты касаются городского хозяйства, туризма, образования, международных отношений, экономики. Всего в её программе более 40 проектов, которые призваны что-то улучшать. Например, избавить пляж Аланьи от груды мусора.

Но основными пунктами её программы являются 3 главных понятия. Это улучшение, продуктивность и планирование. Слоган её компании — «Перемены в тебе» можно прочесть не только в агитационных листовках, но и на конфетах, которые раздаёт команда Анастасии.

Под фантиком три кусочка лукума, каждый из которых символизирует три пункта её программы . На самом фантике – её изображение. 

«Турции неважно, какого ты пола или какие у тебя корни. Все равны. И путь к успеху и работе открыт для всех», — уверяет Анастасия.

По словам Петровой-Четинкайя, все её 5 конкурентов ведут себя очень корректно и уважительно.

Огромную поддержку чувствует Анастасия от мурманчан, которые ежедневно пишут ей сообщения.

В свою очередь, она обещает в марте навестить заполярную столицу и увидеться со всеми желающими. Она также запланировала посетить чемпионат мира по ледяному плаванию, который пройдёт в это время.

«Я не была в Мурманске более 5 лет, но всегда с теплотой его вспоминаю. Особенно он невероятно красив осенью, когда сопки накрывают разноцветные ковры. Ещё вспоминаю вид на Кольский залив», — ностальгирует будущая мэр Аланьи.

О блогерстве

Поселившись в Турции, Анастасия начала снимать свой блог на  YouTube для того, чтобы показать соотечественникам другую Турцию. И, надо отметить, что её блог достаточно популярен — почти 19 тысяч подписчиков.

«Многие думают, что Турция  — это только море, солнце и пляж, но это ещё самый большой в мире музей под открытым небом. К слову, вы знали, что наш город Демрея является малой родиной Санта Клауса, а в центре Стамбула —  самый большой в мире торговый центр — Гранд базар, в котором несколько тысяч магазинов,  и он своего рода является городом в городе? А то, что в Турции любят кататься на горных лыжах? Города Турции отличаются архитектурой, культурой, кухней и поэтому открывать эту страну можно бесконечно, жизни одной не хватит», — добавляет Анастасия.

…о женщинах

«Женщина живёт прекрасно в этой стране, нет никаких преград для учёбы, высоких должностей или участия в каких-либо интересных проектах. Прекрасный пол участвует во всех сферах жизни», — уверяет Анастасия.

Более того, по словам Анастасии, более 20 муниципалитетов в Турции возглавляют женщины, они также руководят крупными отелями, корпорациями, холдингами, возглавляют партии и организации.

Турция — одна из первых стран, что дала женщинам право голоса. В истории этой страны немало примеров, когда слабый пол побеждал на выборах. Так, Тансу Чилер была премьер-министром Турции и министром экономики. А Мераль Акшене — министром внутренних дел. 

А еще Анталья известна таким явлением, как «анатолийские жены» — за местных мужчин вышли замуж 40 тысяч русских женщин. И это серьёзный электорат. Так что шансы стать мэром у Анастасии определенно есть.

Выборы в стране состоятся 31 марта. В этот день будут избираться мэры городов, руководители муниципалитетов, районные старосты и депутаты сельских советов.

СеверПост обещает следить за успехами соотечественницы!


перейти в Архив
На главную | Дежурная часть | Обзор новостей | На контроле | Общественный контроль | Общественный мониторинг | Архив статей | Новости | Обратная связь
e-mail: murmancontrol@gmail.com
тел.: 8-800-222-3-888
(круглосуточно, звонок по России бесплатный)