Почему в мурманской школе принудительно делают детям прививки?

photo5395727819117537302Инспекторы мурманского Центра общественного контроля, проводя ежедневный мониторинг новостей, обнаружили на новостной ленте одного из региональных интернет-сайтов сообщение о том, что “В школе №18 г. Мурманска прививки от гриппа детям делают вопреки письменным отказам от родителей”.

Мурманчанка Алла О. буквально сообщает следующее: “На днях я написала отказ на вакцинацию против гриппа. Не смотря на это, мой ребенок пришел из школы и сказал, что ему сделали эту прививку, хотя мой ребенок говорил, что “мне мама написала отказ”. Я пошла в школу к медсестре. Она сказала, что в этом ничего страшного не видит. Сказала: “Ну так получилось, у меня много детей”. Причем мой ребенок был такой не один. Теперь мы второй день с температурой 39. Родители будьте бдительны”.
В Российской Федерации нет такого закона, который обязывал бы родителей делать прививки своим детям. Эта медицинская процедура — дело сугубо добровольное.photo5400029168734939216

источник: vk.com/murmanskgroup

Почему, несмотря на письменный отказ родителя, сотрудник школы всё же сделала прививку ребёнку? Отсюда возникает ещё один вопрос — кто отвечает за здоровье детей в мурманских школах?

В связи с изложенным Центр общественного контроля просит прокуратуру провести проверку по данному факту, так как усматривается грубейшее нарушение прав ребёнка. Также на подобную практику следует обратить внимание региональному омбудсмену по защите прав детей Борису Когану.

В случае подтверждения опубликованной информации лица, виновные в совершении данного правонарушения, должны быть наказаны по закону.

Об аналогичных случаях и других нарушениях прав детей просим сообщать в дежурную часть Центра общественного контроля по телефону 8-800-222-3-888.