Марина Ковтун раскритиковала законопроект об Арктике

источник: severpost.ru



Сегодня в своём выступлении на VII международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» Марина Ковтун подвергла критике проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». 

По её мнению, в последней по времени версии проекта закона остались только положения, касающиеся формирования опорных зон.

Не отвечает интересам развития Арктики и положение о так называемых «якорных проектах». 

Стоимостный подход к этому понятию может исключить из состава Кольской опорной зоны и Мурманский транспортный узел, и «Кольская верфь» НОВАТЭК в Белокаменке, считает она. 

Основное возражение губернатора Мурманской области вызывает перекос в законопроекте в сторону развития инфраструктуры в ущерб социальному развитию макрорегиона. 

«Мер, предусмотренных законопроектом «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», недостаточно для обеспечения комплексного социального развития Арктической зоны и улучшения качества жизни её населения», — считает она.
 

По мнению Марины Ковтун, в законодательство необходимо заложить и меры, направленные на социальное развитие территорий, на решение таких проблем, как сокращение населения арктических территорий. 

«Сегодня мы должны говорить о том, как заложить в законодательство социальную политику: повышение качества жизни людей, повышение качества и доступности медицины», – заявила губернатор. 

Она выразила возмущение затягиванием процесса подготовки арктического законодательства: «Бесконечно откладывать Арктику «в долгий ящик» – значит совершать преступление перед нашими потомками».

Читайте также на СеверПост: Министр: Арктика нуждается в защите