ЦИК на вас

источник: severpost.ru

Центральная избирательная комиссия неожиданно «потеряла» документы СеверПост, лишив, таким образом, издание участвовать в выборах президента.

«Я вчера полдня просидел на телефоне. В пресс-службе ЦИК ничего не знают, на горячей линии ничем помочь не могут, специалисты ни за что не отвечают. Просто какая-то шарашкина контора. Большой привет госпоже Панфиловой. Для нас выборы закончились, не начавшись», — говорит главный редактор СеверПост Дмитрий Высоцкий.

Ещё в середине января информационное агентство подало в ЦИК уведомление и предоставило все документы для участия в предвыборной кампании наравне с другими российскими СМИ.

Специальная компьютерная программа (новшество этого года — ред.) обработала и приняла заявку, но в списке средств массовой информации, имеющих право предоставлять свои площади для кандидатов в президенты, СеверПост в итоге не оказалось.

В избирательной комиссии признают, что программа несовершенна, что могут быть сбои, и даже «пропадать интернет», но редакции от этого ни холодно, ни жарко. Все требования федерального закона Закона о выборах были исполнены, однако результат абсолютно неприемлемый.

«Не хочется проводить параллели, но в прошлом году местный избирком оштрафовал нас на 50 тысяч рублей — единственное СМИ в регионе. Для меня очевидно, что это была месть за нашу непредвзятую позицию, за то, что мы посмели говорить о нарушениях в ходе кампании. И вот снова здрасьте», — резюмирует Высоцкий.

Редакция намерена обратиться с жалобой в Центризбирком, хотя, по большому счёту, это уже не решит вопрос. Официально время регистрации СМИ закончено, кто и на каком этапе потерял уведомление, вряд ли будет установлено. А хлопотать за СеверПост уж точно никто в избирательной комиссии не будет.

Приходиться лишь констатировать, что избирательная кампания, заявленная, как самая прозрачная, открытая и справедливая, уже под сомнением благодаря таким вот примерам из жизни.