Бывший депутат Мурманской думы может продать свою группу компаний

источник: severpost.ru

ФАС обнаружила, что крупный мурманский рыбодобытчик ГК ФЭСТ незаконно контролируется иностранцем. Это может вынудить бенефициара группы компаний Юрия Пруткова, живущего в Швейцарии, продать бизнес.

По данным участников рынка, покупателем может стать Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Максима Воробьева и Глеба Франка, но до сих пор она предлагала за бизнес втрое меньше рыночной стоимости, сообщает Коммерсантъ.

Если на фоне претензий ФАС переговоры возобновятся и увенчаются успехом, РППК станет крупнейшей рыболовецкой компанией в России.

ФАС выявила незаконный иностранный контроль у мурманской ГК ФЭСТ, рассказали источники “Ъ” в рыбодобывающих компаниях.

В службе подтвердили, что направили такие заключения в АО «Стрелец», АО «Таурус» и АО «Эридан», которые входят в группу.

Компании были под контролем иностранного инвестора до приобретения прав на вылов рыбы, что не было согласовано с правительством. Имя инвестора в ФАС не уточнили.

По данным участников рынка, бенефициар ФЭСТ — Юрий Прутков, он живет в Швейцарии и имеет гражданство этой страны.

Как следует из картотеки арбитражных дел, «Стрелец», «Таурус» и «Эридан» сейчас оспаривают заключения ФАС в арбитражном суде Москвы.

ФЭСТ управляет четырьмя рыболовными траулерами, которые в год добывают 150 тыс. тонн трески, скумбрии, сардины, сельди и др.

В 2016 году «Стрелец», «Таурус» и «Эридан» вместе получили 9,65 млрд руб. выручки и 1,47 млрд руб. чистой прибыли.

РРПК предлагала купить ФЭСТ за $110 млн. Рыночную стоимость ФЭСТ участники рынка оценивают на уровне до $350 млн.

Если компания купит бизнес ФЭСТ, это позволит ей увеличить добычу примерно до 550 тыс. тонн и выйти на первое место в рейтинге крупнейших рыболовецких компаний, обойдя группу «Норебо» Виталия Орлова, которая имеет квоты примерно на 440 тыс. тонн рыбы.

Напомним, Юрий Борисович Прутков родился 5 декабря 1945 г. в Губкине Белгородской области. 

Окончил Мурманское высшее инженерное морское училище в 1970 г. С 1970 г. — помощник капитана, капитан-директор, начальник промыслового района.

С 1982 года — начальник Мурманского мореходного училища им. И. И. Месяцева, с 1990 — заместитель начальника, начальник управления Мурманского тралового флота.

С 1992 г. — генеральный директор ОАО «Мурманский траловый флот», с 1999 г. — президент консорциума. 

Депутат Мурманской областной Думы второго и третьего созывов (1998-2007).

Читайте также на СеверПост: Севморпутём будут «рулить» из Москвы