Старший помощник председателя Следкома РФ прибыл в Мурманскую область

источник: www.mvestnik.ru

МУРМАНСК. Сегодня по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина в Мурманскую область прибыл его старший помощник Игорь Комиссаров.

В ходе рабочей поездки он изучил вопросы организации работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, их социальной реабилитации, а также эффективности взаимодействия органов системы профилактики и социальной защиты.  

Состоялось межведомственное совещание с участием губернатора Мурманской области Марины Ковтун, главного федерального инспектора по Мурманской области Алексея Маякова, уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана, руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Андрея Ефремова, руководителей профильных министерств и ведомств, правоохранительных и иных контрольно-надзорных органов региона.

Игорь Комиссаров отметил положительный опыт работы по проведению в регионе детской оздоровительной кампании, мероприятий по раннему выявлению детей, оказавшихся в социально опасном положении. Высокой оценки была удостоена созданная в Мурманской области система ранней помощи и поддержки семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Участники подчеркнули необходимость усиления эффективности межведомственного взаимодействия, совершенствования работы, направленной на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Также на повестку дня был вынесен вопрос принятия дополнительных региональных мер регулирования в сфере спортивного туризма. Особое внимание уделили вопросам оптимизации системы психолого-психиатрической помощи потерпевшим от преступных посягательств.

Кроме того, Игорь Комиссаров встретился с потерпевшей, ранее обращавшейся на личный прием к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с вопросами о ходе и результатах расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели ее малолетнего ребенка.

Встрече с потерпевшей предшествовало посещение Игорем Комиссаровым места трагедии – Мурманского социального учреждения, в ходе которого старший помощник председателя СК России лично пообщался с работниками учреждения и оценил условия пребывания детей.

От родителей несовершеннолетних – получателей услуг социального центра поступило обращение о возникающих трудностях с утренним и вечерним доставлением детей от остановки общественного транспорта до места оказания им социальных услуг.

Персоналом центра высказаны опасения о возможной ликвидации учреждения и трудностях с их последующим трудоустройством.  

Уже в ходе посещения центра министром соцразвития Мурманской области Сергеем Мякишевым оперативно разрешены вопросы доставления в учреждение несовершеннолетних особой категории.

По решению министра с завтрашнего дня будет организована перевозка детей к месту оказания им услуг социальным центром.

Сергеем Мякишевым будет проведена встреча с родителями несовершеннолетних с целью эффективного разрешения вопросов, связанных с переездом центра к новому месту нахождения и обеспечением его доступности для детей. Также министром будут решены возможные трудности в трудоустройстве персонала центра при его реорганизации.

Руководителем регионального следственного управления Андреем Ефремовым принято решение об установлении шефства следственным отделом по городу Мурманск над социальным центром.

В ходе выезда в регион Игорь Комиссаров встретился и провел беседу с учащимися кадетского класса имени Александра Невского МБОУ «Лицей №2 города Мурманска», после чего совместно с руководителем следственного управления Андреем Ефремовым возложил цветы к мемориальному комплексу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ по Мурманской области.

ОБНОВЛЕНИЕ: Помощник Бастрыкина приехал в Мурманск из-за избиения школьницы и других громких случаев подросткового насилия