Законопроект, ужесточающий наказание за коррупцию, принят в первом чтении Госдумы

источник: taxpravo.ru

Документ направлен на «искоренение коррупции»
Российский налоговый портал
Госдума России приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», в части усиления уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, пишет журнал «Экономика и жизнь».

По словам представителя президента в Госдуме Гарри Минха, документ направлен на «искоренение коррупции». Проектом вносятся поправки в ст. 184 «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса», ст. 204 «Коммерческий подкуп», ст. 290 «Получение взятки» УК РФ. Эти изменения позволяют признавать преступлениями случаи, когда имущество передается, оказываются услуги имущественного характера или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу (а также спортсмену или судье), а по его указанию другому физлицу или организации.

Кроме того, документом предлагается дополнить Уголовный кодекс новыми статьями 2041 «Посредничество в коммерческом подкупе», 2042 «Мелкий коммерческий подкуп», 2912 «Мелкое взяточничество», установив при этом уголовную ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. руб. Это послужит превентивной мерой для совершения подобных преступлений. При этом новой статьей 2912 «Мелкое взяточничество» предлагается установить санкцию, в том числе в виде лишения свободы до 1 года по части первой и 3 года лишения свободы по части второй соответственно.