Евгений Никора предрёк крах ЖКХ Мурманской области

источник: hibiny.com

Общий долг Мурманской области за услуги ЖКХ только за последний год возрос почти на 1 миллиард рублей. Жилищно – коммунальное хозяйство региона демонстрирует одни из самых худших показателей эффективности работы. При этом у мурманских чиновников нет чёткого плана решения накопившихся проблем.

На прошедшем заседании рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по развитию Арктики, заместитель губернатора Евгений Никора пожаловался на огромную задолженность за ЖКУ в Мурманской области. Чиновник, курирующий ЖКХ региона, отметил, что подготовка к предстоящему отопительному сезону идёт с отставанием от графика. В частности, АО «Мурманэнергосбыт» из – за неплатежей не имеет возможности закупать топливо.

В списке Никоры особо отмечены долги коммунальных предприятий Министерства обороны. Корреспонденты решили самостоятельно, на основе имеющихся данных, пересчитать, насколько сильно увязла Мурманская область в долгах за ЖКУ.
Новость скопирoван(а) с web-site http://www.hibiny.com
Из открытых источников видно, что задолженность всех потребителей региона перед АО «Мурманэнергосбыт» составляет порядка 6,5 млрд. рублей. Более половины этой суммы приходится на долги населения, ещё 30% — ТСЖ и управляющие компании. На долю организаций, подведомственных Минобороны – всего 10%. В эту сравнительно небольшую часть вошли 28 млн. рублей задолженности ООО «ГУЖФ», 18 из которых погашены в июне этого года. И 213 млн. рублей, которые должно АО «ГУ ЖКХ», что составляет около 3% от общей суммы, которую недосчитался «МЭС». Как видно, независимые расчёты показали совсем иной результат.

Что это? Ошибка зам. губернатора Евгения Никоры или его попытка отвлечь внимание от острых проблем областного ЖКХ? Ясно, что чиновник, прекрасно осведомлён о катастрофической ситуации в коммунальной отрасли региона и понимает, что крупных аварий не избежать. В подобных случаях лучше всего — найти подходящий «громоотвод», коим и стали котельные Минобороны.