Центр общественного контроля: поможем мурманчанам спасти сквер (Видео)

IMG_9354
6 октября в Дежурную часть Центра общественного контроля на телефон 8-800-222-3-888 поступил звонок. Позвонивший мурманчанин пригласил инспекторов Центра придти на встречу, организованную, как он сказал, «жильцами и соседями по дому 72, Героев Североморцев». Цель встречи – прекращение уничтожение сквера, прилегающему к этому дому.

В назначенное время – то есть в 19.00 – группа инспекторов Центра общественного контроля подъехала к указанному дому, где уже находились участники встречи около 50 человек.
За порядком наблюдали местный участковый уполномоченный и патрульный полицейский со служебной овчаркой.

IMG_9567Как удалось установить, конфликт возник вследствие начала строительства на территории сквера возле дома №72 очередного торгового центра, стартовавшего после 18 сентября текущего года. Действительно, вплотную к дому примыкал стандартный строительный забор, скрывший не только сквер, но и тротуары и пешеходные дорожки.

По словам жильца данного дома Александра Николаевича, строительство с самого начала вызвало протест со стороны не только жителей дома №72, но и многих других близлежащих домов. Общее мнение людей было таково, что новый продовольственный супермаркет в данном месте абсолютно не нужен. Микрорайон и так уже перенасыщен объектами торговли, находящимися буквально в шаговой доступности. Кто-то ратовал за то, чтобы оставить сквер нетронутым. Многие жильцы просили у администрации города Мурманска разрешение на автостоянку в данном месте автостоянку, однако в этом им было категорически отказано. Однако все категорически были против строительства торгового центра. Людей возмущало и продолжает возмущать та наглость, с которой производятся все эти действия. Никто даже не собирается принимать во внимание мнение самих жителей микрорайона. После ряда многочисленных собраний было принято решение обращаться с жалобами.

Как сказал Александр Николаевич: «Куда только не писали…». Оказывается, соответствующие заявления с многочисленными подписями были отправлены в областную прокуратуру, правительство Мурманской области, городскую администрацию, депутату горсовета по данному округу Сергею Веллеру, в общественные приёмные Президента РФ, партии «Единая Россия», управление Роспотребнадзора, региональное отделение ЛДПР… И ответить соизволила пока лишь прокуратура, сообщившая, что жалоба жильцов направлена для рассмотрения в Комитет по градостроительству администрации г. Мурманска.

На месте собрания была организована онлайн-трансляция.

Перед собравшимися выступил руководитель проекта «Центр общественного контроля» Сергей Габриелян.

Сергей Михайлович первым делом попросил всех собравшихся вести себя максимально корректно, в рамках закона.

IMG_9448

Подрядчик не виновен в том, что он строит, — подчеркнул Сергей Михайлович. – Это всего лишь его бизнес. Виновны те люди, которые дали разрешение на это строительство, дали разрешение на изъятие этого земельного участка. Я в курсе происходящего. В Центр общественного контроля каждый день поступают сигналы о том, что здесь администрация города нарушает закон.

Я хочу подчеркнуть, что федеральный закон об общественном контроле, на основании которого мы работаем, позволяет при умелом использовании его инструментов добиться многого. В первую очередь – это реальный способ поднять проблему и тайное сделать явным.

Даже не углубляясь в проблему, здесь уже видна масса нарушений. Во-первых, здания производственного назначения, стройки не должны располагаться ближе чем 50 метров от жилых зданий. Во-вторых, налицо проблема с электроснабжением. В данном округе Мурманска имеется давний дефицит электрической мощности, и строительство и дальнейшая эксплуатация торгового центра даст дополнительную нагрузку, которая приведёт к аварии в электрических сетях.

Мы подготовили обращение в прокуратуру, в котором просим разобраться в сложившейся ситуации, восстановить нарушенные права мурманчан, найти и наказать виновных. А на время проведения проверки следует приостановить строительство данного объекта.

В целом собрание прошло вполне корректно. Люди высказывали, правда, отдельные реплики: «Где наш депутат?.. – А кто он?.. – Веллер… — Я за него не голосовал… — Он же – в Москве… — Это другой Веллер… — Развелось их – плюнуть некуда а толку нет… — Выборы прошли – и мы не нужны больше…».
В завершение собрания все желающие поставили все подписи под заявленным Сергеем Габриеляном обращением в прокуратуру и в СМИ.

IMG_9327IMG_9465IMG_9486IMG_9362IMG_9375IMG_9388