Дмитрий Медведев пригласил Владимира Путина на чашку чая

источник: www.kommersant.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин

Владимир Путин сегодня встретился с членами правительства, чтобы подвести итоги 2016 года. По его оценке, в этом году Кабмин «сработал с оптимальным эффектом» — несмотря на сложности. В 2017-м президент ожидает от правительства работы на восстановление роста экономики, а также выполнения «майских указов» — прежде всего в части повышения зарплат работникам бюджетной сферы, демографии и здравоохранения.

В Белом доме сегодня прошла традиционная встреча Владимир Путина с членами правительства — президент приехал на Краснопресненскую набережную, чтобы дать оценку работе правительства в уходящем году, а также задать приоритеты на следующий год. В целом, по оценке президента, правительство в этом году сработало с «оптимальным эффектом», несмотря на сложности. «Да, действительно, у нас еще продолжается некоторый спад, но по сравнению со спадом ВВП прошлого года это день и ночь. И есть все основания сказать, что в следующем году мы уже выйдем на траекторию роста»,— отметил господин Путин, добавив, что далее темпы роста экономики должны будут из года в год увеличиваться.

По словам президента, в сфере макроэкономики есть «заметные сдвиги» в лучшую сторону — вполне вероятно, что инфляция в следующему году будет самый низкой за 25 лет. Напомним, по прогнозу ЦБ, целевой показатель инфляции на 2017 год составляет 4%. «Несмотря на то, что этот год для нашей экономики был не самым простым, все-таки мы можем отметить, что экономика фактически восстановилась, и мы вправе рассчитывать на рост в следующем году»,— разделил эти оценки и прогнозы премьер-министр Дмитрий Медведев.

Главным достижением правительства в уходящем году президент назвал то, что Белому дому удалось «добиться оптимального баланса между решениями в сфере экономики и в сфере социального развития». В следующем году Владимир Путин ожидает от правительства обеспечения роста ВВП, а также принятия мер для структурных изменений экономики. Кроме того, Белый дом должен будет уделить внимание исполнению «майских указов», посвященных повышению зарплат работникам бюджетной сферы, демографии и здравоохранению, а также продолжить работу по улучшению инвестклимата.

В преддверии новогодних праздников премьер призвал своих подчиненных «работать как следует», в том числе в новогодние праздники, объяснив это тем, что «у правительства каникул не бывает». Президенту Дмитрий Медведев пожелал в наступающем году успехов и здоровья, а также пригласил его «на чашечку чая» по завершении официальной части встречи.

Евгения Крючкова


Почему ЦБ призывает не ожидать от экономики видимых структурных сдвигов до 2019 года

Октябрьские отчеты аналитиков Банка России констатировали возвращение инфляции к траектории, обеспечивающей ее снижение до 4%, снижение нормы сбережений, восстановление потребительского спроса и возвращение волатильности рубля к докризисным уровням лета 2014 года. Восстановление экономики в ближайшие три года будет крайне медленным, а структурные реформы — незаметными с точки зрения результата, предупредила 14 ноября Госдуму глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Читайте подробнее