курс Веллер-Сысоев

image

 

Прочел давеча очередной опус в «Кольском хронографе». Вспомнилось, как в свое время этот сайт называл экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов- « Хренограф».

Меня лично интересовало мнение администрации на недавно произошедшие события в городском совете. Тем более, что все опусы в блоге пишет журналист « Вечернего Мурманска», газеты которая является финансируемым рупором из казны администрации, следовательно, выпускается за налоги жителей города.

Описание на сайте происходящих событий в городском совете меня удивили. Может это такое видение у журналиста? Чем больше я читал этот опус, тем чаще вспоминалось выражение Юрия Евдокимова.

Депутат на трибуне лжет с высока. Руку даю на отсечение, если хоть слово соврал! Инвалид без рук. Ногу давай!
Депутат на трибуне лжет с высока. Руку даю на отсечение, если хоть слово соврал! Инвалид без рук. Ногу давай!

События излагаются красочно, такое ощущение, что писались они под веянием боевика, в котором постоянно дерутся наши с ненашими. Кто из них наши, а кто не наши, я так и не понял, но, что гидра с отбытием великого экс- главы Алексея Веллера осмелилась поднять голову, это я понял. Изречения журналиста — «Немаловажно и то, что та условная «двадцатка» депутатов горсовета, что осталась верна курсу Веллера-Сысоева, решительно сомкнула ряды, а условная «шестёрка-семёрка» недоброжелателей вякать тогда не посмела», или «А те депутаты, что всегда негативно относились к практике команды Веллера-Сысоева, были вынуждены в очередной раз «валять ваньку».» Да уж, боевик в стиле фэнтези.

Из всей этой опусной солянки частично поддержу лишь одно : «Единственное внятное выступление вчера — Андрея Сысоева. Только цифры и только факты. А с фактами и цифрами можно решать по-разному, господа депутаты! Вот и решайте! Кто же не даёт!?»

Вот и я решил, как всегда опираясь только на цифры и факты, описать один из названных «курсов Веллера-Сысоева».

Начну с отчета главы Андрея Сысоева за 2016год.

Ничего не могу сказать, отчет главы написан профессионально. Наверное, с учетом того, что читать нагромождение страниц, а тем более — сопоставлять написанное никто не станет.

Тем не менее, учитывая предыдущий ежегодный отчет Андрея Сысоева, в котором откапиталили фасад дома по Фрунзе 8, а на самом деле дом без согласия и ведома жильцов(собственников) чиновники администрации объявили под снос, я решил осилить очередной ежегодный труд, изложенный на 60 страницах.

Сопоставлю данные ежегодного отчета сити-менеджера за 2016 и данные, опубликованные на официальном сайте администрации г. Мурманска( раздел Муниципальный сектор экономки г. Мурманска).

Итак, в отчете сити-менеджера:

«На 31.12.2016 по данным комитета имущественных отношений города Мурманска, в реестре муниципального имущества города Мурманска числится 210 организаций муниципальной формы собственности … из них 10 муниципальных унитарных предприятий, 11 хозяйственных обществ, товариществ, акции, доли (вклады) в уставном капитале которых принадлежат муниципалитету.»

На официальном сайте указанно:

«По состоянию на 21.03.2017 на территории муниципального образования город Мурманск осуществляют свою деятельность всего 5 муниципальных унитарных предприятий и 7 ОАО, в которых муниципальное образование город Мурманск имеет 100 % акций.»

Приличное такое расхождение. Неужели правая рука в администрации не знает, что пишет левая? Я лично не понял: так какое количество муниципальных унитарных предприятий на самом деле — 5 или 10? Далее в отчете указано 11 хозяйственных обществ, товариществ, акции, доли (вклады) в уставном капитале которых принадлежат муниципалитету, а на официальном сайте указано 7. Куда еще 4 хозяйственных обществ, товариществ потеряли? Я, конечно, не Ньютон, но цифру 5 от 10 и 11 от 7, пока отличить могу.

После долгих выяснений, я понял, что объединяет муниципальные унитарные предприятия (МУП) и хозяйственные общества, товарищества(ОАО, АО). Объединяет тот факт, что во все созданные муниципалитетом МУП, АО, ОАО, входит движимое и недвижимое имущество, находившееся в муниципальной собственности. Попросту говоря, муниципальное имущество, которое должно использоваться установленными законодательством способами для привлечения денежных средств и иного имущества для формирования собственных доходов бюджета города Мурманска, которое составляет экономическую основу местного самоуправления города и работает на интересы жителей города .

По всей видимости, так же считали и столь не жалуемые журналистом хренографа депутаты областной думы. Которые, от нечего делать, в лице Игоря Найденова решили выяснить более подробно, каким же образом администрация города распоряжается движимым и недвижимым муниципальным имуществом.

Для этого нарисовали и посмели отправить в комитет имущественных отношений г. Мурманска запрос ( не иначе как с целью пошатнуть решительно сомкнутые ряды верных курсу Веллера-Сысоева).

В запросе написано:

«Комитет имущественных отношений является учредителем ряда акционерных обществ, имея в компаниях 100% пакет акций. Исходя из представленных данных, акционерные общества были созданы администрацией для социально-экономического развития муниципального образования города Мурманска.

В связи с этим прошу предоставить следующие сведения по нижеперечисленным организациям:

АО «Мурманнедвижимость», АО «Север», АО «Бюро спецобслуживания»,ОАО «Фармация Мурманска»

— Список муниципальной недвижимости, вошедшей в уставной капитал, с указанием стоимости по каждому объекту.

— Список муниципальной недвижимости, переданной в хозяйственное управление (с разбивкой по годам и указанием рыночной стоимости по каждому объекту).

— Список проданной АО «Мурманнедвижимость», АО «Север», АО «Бюро спецобслуживания»,ОАО «Фармация Мурманска», муниципальной недвижимости, (по годам с указанием покупателя и вырученных средств от продажи по каждому проданному объекту).

— Список муниципальной недвижимости, предоставленной АО «Мурманнедвижимость», АО «Север», АО «Бюро спецобслуживания»,ОАО «Фармация Мурманска»,в виде залога при получении кредитования в банках. Прошу указать — цель получения кредита, наименование банка выдавшего кредит, заложенную недвижимость, сумму полученного кредита, дату его получения и последнюю дату окончательного погашения.

Также прошу предоставить данные о суммах, поступивших в администрацию г. Мурманска с 2013 по 2017 (в виде таблицы) от деятельности выше указанных предприятий, оказавших поддержку социально-экономическому развитию муниципального образования города Мурманска.»

Ответ из Комитета Имущественных отношений меня удивил еще больше, чем разница между количеством предприятий, озвученных в своем ежегодном отчете Андреем Сысоевым и указанными на официальном сайте администрации.

Не стану описывать все, возьму к примеру нашумевшее АО «Мурманнедвижимость».

До 2012 года это предприятие было создано как ММУП «Агенство Мурманнедвижимость», чья цель была решение жилищно-коммунальных проблем города. После знаменательных событий, в результате которых мэр города всенародно более не избирался, а устав был перекроен на непонятном референдуме с полного одобрямс жителей города, при твердом курсе «Веллера-Сысоева» ММУП «Агенство Мурманнедвижимость» стало АО «Мурманнедвижимость» . Вроде ни- чего особенного, подумаешь ММУП на АО поменяли, эка невидаль.

Здесь и началось самое интересное. Как указывается в ответе на запрос: « Муниципальное имущество (ММУП), переданное акционерным обществам(АО) в процессе приватизации, становится их собственностью. Нормой статьи 209 Гражданского кодекса Росийской Федерации определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия….» Вот те и раз! Было ваше — стало наше! 402 помещения, когда-то принадлежащих городу, переданных в ММУП «Агенство Мурманнедвижимость», чья цель была решение жилищно-коммунальных проблем города, в результате ловкого движения рук и никакого мошенничества более городу не принадлежат.

Далее еще интереснее. Несмотря на то, что АО «Мурманнедвижимость» создано администрацией города Мурманска, чей уставной капитал 100%, со слов и.о. председателя комитета имущественных отношений Александра Стародуб: «Полномочия администрации города Мурманска в отношении созданных ею акционерных обществ ограничены рамками законодательства Российской Федерации. Администрация города Мурманска не несет ответственности по обязательствам обществ и не в праве вмешиваться в их хозяйственную деятельность».

Интересно получается. Допустим, АО «Мурманнедвижимость» заложило все имущество в банк для получения кредита под строительство дома в районе Кольский, 10 (элитный дом). Полностью профинансировало работы и материалы строительной компании, а квартиры в доме из за высоких цен за метр квадратный остались не востребованы. В результате чего взятый в банке кредит под предоставленную виде залога недвижимость возвращать нечем. Выходит, банк вправе забрать заложенное АО «Мурманнедвижимость» имущество (ранее принадлежащее городу). При этом городская администрация не несет никакой ответственности. В шоколаде остается только строительная компания, получившая все деньги за строительство. Непонятно получается. Согласно Пункта 6 (Решения «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДА МУРМАНСКА») говорится: “Муниципальное имущество, а также средства бюджета города Мурманска составляют экономическую основу местного самоуправления города Мурманска”. Тогда какая необходимость в создании АО, ОАО, передавать в него муниципальное имущество, если Администрация города Мурманска не несет ответственности по обязательствам обществ и не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность? Выходит, имущество отдать вправе, а спросить за его использование не вправе. Сплошной парадокс.

Хочу уточнить, что помимо АО «Мурманнедвижимость» чиновники администрации создали еще АО « Север», куда так же было подарено большое количество муниципальной недвижимости в виде Первомайского рынка, магазинов в центре города и прочей ненужной для администрации ерунды. Сейчас на подходе создание из ММУП «Здоровье» очередного ОАО или АО. Все это создается с согласия и поддержки депутатов горсовета, что «остались верны курсу Веллера-Сысоева». Ну что тут можно сказать? Правильной дорогой идем, дорогие товарищи! И нечего всяким там депутатам областной думы пошатывать решительно сомкнутые ряды верных «курсу Веллера-Сысоева»!

Давайте вновь вернемся к ежегодному отчету Андрея Сысоева. В котором написано:

Доходы в бюджет муниципального образования город Мурманск в 2016 году составили:

— от муниципальных унитарных предприятий в части отчисления от прибыли за пользование муниципальным имуществом – 4,36 млн. рублей;

— от прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйствующих товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим городу, – 7,85 млн. рублей;

Сопоставив ответ комитета имущественных отношений от 04.05.2017 , в котором написано: « В 2017 году чистая прибыль за 2016 год не распределялась. Решения по распределению чистой прибыли и выплате дивидендов будут приняты единственным акционером до 30. 06. 2017 на основании рекомендаций советов директоров акционерных обществ при рассмотрении ими повестки дня годового общего собрания акционеров».

С этого момента, я вообще уже ничего понять не мог.

Получается, если прибыль за 2016 год еще не распределялась, ясно будет только после 30. 06. 2017, то каким образом Андрей Сысоев в своем отчете 27.04.2017 (за два месяца до распределения ), предсказал о полученных прибылях от АО и ОАО в сумме 7,85 млн. рублей ? Ай да Андрей Иванович, ай да молодец! Приятно, когда в администрации города одни провидцы и экстрасенсы. Вот и горсовету экстрасенсорика по душе, большинством голосов присутствовавших отчет Андрея Ивановича был принят, оценка работе администрации Мурманска в 2016 году поставлена положительная. Ну а то, что согласно ответу и.о. комитета имущественных отношений, муниципальное имущество бесследно растворяется в недрах туманной Андромеды, так это ерунда, главное, товарищи, не поддаваться нападкам врагов и сплоченными рядами дальше идти надежным курсом «Веллера-Сысоева»!
Я, конечно, не экстрасенс, но вот гложут меня сомнения, что в скором времени, с такими темпами, кроме предвыборных обещаний и курса горожане иметь уже ничего не будут.


Валерий Думский.