В мурманском горсовете мурманчан считают за сверхидиотов

otch-sisoev
Примерно такой вывод напрашивается после очередного заседания мурманского горсовета. Что характерно, на это оскорбительное предположение недвусмысленно наталкивают слова одного из достойнейших представителей нынешнего депутатского корпуса.
«Всё хорошо, прекрасная маркиза…»

А главным в повестке дня заседания был отчёт главы администрации (сити-менеджера) Андрея Сысоева о работе в 2015 году.

По заведённой издавна традиции подобные отчёты изобилуют цифрами положительной динамики, об имеющихся проблемах говорится вскользь, либо и вовсе замалчивается.

Так поступил и мурманский сити-менеджер.

Действительно, на первый взгляд, в городе-герое Мурманске всё – шик-блеск.

Так, по словам Андрея Сысоева, бюджет Мурманска в 2015 году достиг величины в 11 миллиардов рублей, что на 13,9% выше уровня 2014 года. Дефицит бюджета составил 225 миллионов рублей против 509 млн руб. 2014 года.

В 2015 году расселено 254 человека с высвобождением 114 жилых помещений в аварийных домах общей площадью 3 тысячи 551 квадратный метр.

Благоустроены 24 зеленые зоны отдыха, установлены 44 детские площадки и 49 спортивных.

98 миллионов рублей субсидий было направлено МУП «Электротранспорт».

Андрей Сысоев также назвал и фантастическую цифру – якобы в 2015 году поступило 87 657 обращений граждан, причём 53% из них рассмотрены положительно. 

А средняя заработная плата в столице Кольского Заполярья, оказывается, превысила 53 тысячи рублей… Если точнее — 53 тысяч 304 рубля. Это – гордитесь, мурманчане! — на 17% выше средней зарплаты по региону и в 1,6 раза выше среднероссийского уровня.

А Василий Алексеевич – против!..

Затем председательствовавший Алексей Веллер милостиво позволил каждому депутату задать по 2 вопроса докладчику.

Поначалу всё шло весьма благостно. Депутаты задавали свои вопросы, а сити-менеджер небрежно на них отвечал. Практически его ответы сводились к двум позициям: «это не только у нас в Мурманске с этим плохо, но и во всей Российской Федерации» и «На это у нас нет денег»…

Спросил, например, депутат, почему в городе такие плохие дороги, а Сысоев ему снисходительно поясняет: «Мы тратим по 300-350 миллионов рублей в год, а нужно – не менее 500 миллионов». Спрашивают про угольную пыль – Сысоев: «Утверждена программа про улучшению экологической ситуации. Город в этом смысле не молчит…».

Небрежный и самоуверенный стиль общения сити-менеджера ярко проявился при ответе на вопрос старейшего депутата Игоря Калошина о количестве в Мурманске бомжей.

— Игорь Яковлевич у нас депутат молодой, — позволил себе «пошутить» Сысоев в отношении почётного гражданина Мурманска, – ещё многого не знает. Бомжи – это на сто процентов полномочия Мурманской области…

Сергей Веллер передал опасения мурманчан по поводу скорого закрытия филиала детской поликлиники на Лобова.

Андрей Сысоев ответил, что, «к глубокому сожалению, несмотря на все заявления М.В. Ковтун, возникла программа минздрава по реформированию поликлинической и стоматологической помощи в Мурманске…».

Тут пришёл «звёздный час» депутата Татьяны Кусайко, которая, как шепчут злые языки, даже спать ложится, кладя под подушку портрет президента и свой диплом о высшем образовании Харьковского мединститута…

— Если это и будет, то это работа не одного дня, — пояснила осведомлённый депутат. – Больше нужно рассказывать профильному министерству о своих планах. Я думаю, что будут приняты нормальные и взвешенные решения…

После вопросов пришёл черед выступлений депутатов. Верный веллеровец Михаил Белошеев предсказуемо пропел «многие лета» властному дуэту, предложив одобрить работу сити-менеджера.

И тут у председателя Алексея Веллера что-то засбоило.

На трибуну поднялся депутат Василий Вологдин, который прямо заявил:

— Я не разделяю оптимизма докладчика. Мы, наверное, живём в разных городах…

Василий Алексеевич перечислил основные пункты своих расхождений: лживый лозунг «К 100-летию Мурманска без деревяшек», плохое состояние дорог, двойные квитанции ЖКХ, угольная пыль и шум от деятельности торгового порта, напряжённая ситуация с методикой расчёта арендных ставок.

По его мнению, отчёт не отражает объективной картины, не раскрывает конкретику, не указывает пути решения проблем.

— Считаю, что деятельность Андрея Сысоева привела к ухудшению социально-экономической обстановки, — завершил Василий Вологдин. – Предлагаю дать неудовлетворительную оценку…

После этого «грудью на амбразуру» с целью защиты обиженного Андрея Ивановича стали последовательно бросаться депутаты Антонина Климова, Евгений Шовский, Сергей Коробков…

Однако самым запоминающимся стало выступление Евгения Суханова.

Услужливый дурак опаснее врага

Данный афоризм приписывают императору Петру. Ничего не поделаешь, эти слова невольно вспомнились после «яркого и смелого» выступления депутата Суханова.

— Да, был у нас такой девиз «К 100-летию Мурманска без деревяшек»… Извините за грубое слово, но идиоту понятно было, что это невозможно сделать. Но лозунг- то для чего был? Для того, чтобы начать эту работу. А начать это надо было, чтобы убедить федеральные власти и нас депутатов, чтобы выделяли эти средства, ведь это огромные деньги. Знали прекрасно, что к 100-летию это всё не сделаем. Но начали же, — высказал свое мнение депутат Евгений Суханов…

Интересно получается. Если идиоту, по словам Суханова, было понятно, то на кого был рассчитан сей броский лозунг?.. На сверхидиотов?..

Хозяин говорит

— Два часа молчать я не привык, — решил «развести всех по углам» Алексей Веллер. – Поздравляю – политический сезон открыт. В ближайшие полгода у нас будет нескучно…

Я бы мог согласиться с депутатом Вологдиным, если бы он сказал, что не освоены такие-то средства. А когда я слышу общие рассуждения… Хорошо, давайте добавим на дороги, но тогда решим, откуда сдёрнем…

Считаю, что администрация Мурманска работает весьма эффективно. Сегодня прозвучало много хороших, острых, толковых вопросов…

Вообще Алексей Веллер на протяжении всего совещания выглядел слегка утомлённым этой мелкой вознёй. Мол, как мне это всё надоело, друзья, телом я ещё здесь, но душой – уже в столице…

И всё же порой было видно, что внутри его точит беспокойство… И это Веллер тщательно скрывает.

Так, голосование за поправки депутата Вологдина дало следующие результаты: «за» — 2 депутата, «воздержались» — 3, «против» — 23…

Желанного единодушия всё же нет. Кто-то позволил себе усомниться…

Раздражённый этим Веллер впоследствии вдруг обрушился на скромно сидевшего в зале Сергея Габриеляна. Сидел человек, слушал, никого не трогал…

— Вот был здесь Сергей Михайлович Габриелян, — ни с того, ни с сего брякнул Веллер. – Как разговор о транспорте – так на 2-3 часа дебаты…

Да уж, видно, сильно допекал мурманского мэра депутат Габриелян… До сих пор успокоиться не может…

А то ли ещё будет?..

Когда сезон политической борьбы, как изволил сказать Алексей Веллер, наберёт обороты. Уже сейчас нервничаем…