Почему суд не хочет видеть факты коррупции?

26062017

Мировой судья Октябрьского судебного участка №5 Октябрьского судебного района Мурманска (ул. Тарана, д.6) Александр Гвоздецкий продолжает вести судебный процесс по уголовному делу по статье 128.1 ч.5 («Клевета»).

В качестве потерпевших по данному делу – экс-глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер, глава администрации г. Мурманск Сысоев А. И., его заместители Соколов М. Ю. (бывший), Лыженков А. Г., Розыскул В.Ю., председатель Комитета имущественных отношений Синякаев Р. Р., начальник полиции УМВД по Мурманской области Приходько С. И., экс-прокурор Октябрьского округа Круглин А.В.. В качестве подсудимого – экс-депутат 2-3-4 созывов Сергей Габриелян.

Суть обвинений – известное заявление 21 августа 2014 года на заседании мурманского Совета депутатов и изложенные в нём Габриеляном факты.

В ходе сегодняшнего заседания Сергей Габриелян обратился к судье Александру Гвоздецкому с ходатайством о просмотре документального видеофильма “Без права на выбор”, созданного в ходе реконструкции коррупции в мурманском Центре общественного контроля.

Свои комментарии по исследуемой ситуации дают непосредственные участники тех событий, а также компетентные эксперты: экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, депутат мурманской областной Думы пяти созывов Павел Сажинов, руководитель общественной организации “Дети войны” Римма Куруч, депутаты горсовета Светлана Макарова и Сергей Габриелян, эксперт ЖКХ Сергей Суслов.

В фильме буквально шаг за шагом показывается, как претворялась в жизнь хитроумная схема по захвату власти в Мурманске. В частности, представлены выдержки из материалов уголовного дела осуждённого за взятки депутатам Совета депутатов Андраника Мусатяна, когда тот откровенно рассказывает, кому из мурманских депутатов и за что они с Алексеем Веллером платили, кому “помогали” по разного рода делам.

По словам Сергея Габриеляна, своё заявление на горсовете 21 августа 2014 года он начал с утверждения, что Алексей Веллер, используя своё служебное положение, подкуп, шантаж, угрозы, незаконно проник во власть. В фильме как раз приводится множество аргументов в пользу этого мнения. Депутаты, незаконно отстранив мэра Субботина от власти, изменили структуру управления городом, не имея на это никакого права, поскольку действующие в то время законодательные акты — Устав города Мурманска, Регламент Совета депутатов, областной закон о выборах глав муниципальных образований — не позволяли это сделать самовольно. В итоге оказалось, что грубейшим образом были нарушены конституционные права мурманчан избирать и быть избранными, то есть, участвовать в ме5стном самоуправлении, как было ранее решено на городском референдуме.

Выслушав доводы Сергея Габриеляна, которые он привёл в обосновании, судья Гвоздецкий принял решение в просмотре видеофильма “Без права на выбор” отказать, поскольку, по его мнению, он не относится к существу предъявленного обвинения.


Судите сами.