Активисты ОНФ выявили нарушения в социальной новостройке Мурманска

Источник: onf.ru

Затопленный подвал, протекающая кровля, неубранный строительный и бытовой мусор. Такие нарушения зафиксировали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области и сотрудники прокуратуры в ходе совместной проверки социального дома, расположенного в областном центре на проспекте Героев-Североморцев, 26. Новостройка введена в эксплуатацию менее полугода назад, а новоселы уже пишут жалобы.

«В подвале мы увидели огромные лужи, там уже начинает образовываться плесень, появились комары. Согласно проекту, здесь отсутствует дренаж, поэтому вся вода после таяния снега идет в подвал. УК предпринимает некоторые попытки предотвратить подтопление, но этого недостаточно. Один насос не в состоянии вычерпать тот объем воды, который оказался в подвале. В чердачном помещении отсутствует гидроизоляционный слой поверх утеплителя, что сделано в соответствии с проектом, но, на наш взгляд, это не совсем продуманное и удачное решение. Кроме того, мы обнаружили наглухо заделанное слуховое окно, что не соответствует нормам содержания. Помимо этого, в квартирах, расположенных на верхних этажах, происходили протечки», – рассказал представитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Чернецов.

Активисты ОНФ обратили внимание застройщика и управляющей организации на захламление подвала и прилегающей территории. До сих пор не убран временный силовой кабель, не обустроено ограждение для мусорной площадки. Общественников заверили, что работы по благоустройству завершатся к середине июня, тогда же будет демонтирован и забор. Буквально перед приездом проверяющих были вывезены строительные бытовки, хотя ключи от квартир жители расселенных аварийных домов получили еще в феврале 2016 г.

«Если подвести итоги, то Мурманск пока остается в лидерах по качеству социального жилья по сравнению с той же Умбой или Кандалакшей, однако и здесь не удается избежать проблем, связанных с проектировкой», – заметил Александр Чернецов.

«Госэкспертиза для малоэтажек отменена, что позволяет строить дома без дренажа, снегозадержателей, инфраструктуры для маломобильных граждан и так далее, как в данном случае на Героев-Североморцев, 26. Заключения о соответствии возведенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации просто не требуется, и мы видим, во что это в итоге выливается», – добавил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Городниченко.

Как сообщил помощник прокурора Алексей Крапивин, по итогам проверки на проспекте Героев-Североморцев, 26 прокуратурой Ленинского округа Мурманска будут приняты меры реагирования. В частности, штрафы грозят управляющей компании. Мурманский штаб ОНФ продолжит мониторинг качества строительства социального жилья в регионе.