Комбрига морпехов СМИ хоронили заранее

источник: severpost.ru

Умерший 30 сентября в Москве от ранений, полученных в Сирии, командир 61 отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота полковник Валерий Федяев прибыл на Кольский полуостров в начале 2016 года.

До своего последнего назначения Валерий Владимирович служил в должности заместителя командира 155 отдельной бригады морской пехоты во Владивостоке.

22 сентября 2017 года полковник Федянин организовывал доставку российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии гуманитарной помощи в один из населённых пунктов провинции Хама.

Под его автомобилем террористы подорвали фугас, в результате чего комбриг получил множественные тяжёлые ранения и, как сообщает Минобороны России, был оперативно доставлен в Главный клинический военный госпиталь им. Н.Н. Бурденко, где врачи до последнего боролись за его жизнь.

«Военные медики до последнего боролись за жизнь Валерия Федянина, но спасти его не удалось», — сообщили в Минобороны.

Между тем, известия о гибели русского офицера появились вначале в социальных сетях, и лишь потом Минобороны опубликовало официальную информацию.

Примечательно, что днём позже подрыва фугаса, 23 сентября, от точечного миномётного попадания погиб глава миссии российских военных советников в Сирии дальневосточник генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Одновременно с информацией о его гибели в некоторых СМИ прошла неофициальная информация и о гибели Валерия Федянина, которого по-прежнему числили в составе Дальневосточной бригады.

25 сентября редакция дальневосточного портала «Deita.ru», опубликовавшего эту весть со ссылкой на военных журналистов, даже принесла свои извинения родным полковника и пожелала ему скорейшего выздоровления.

Напомним также, что полковник Федянин командовал расчётом морских пехотинцев во время Парада Победы 9 мая на Красной площади и делал доклад Президенту Владимиру Путину.

Кстати, до этого в последний раз личный состав бригады морской пехоты Северного флота принимал участие в главном военном параде страны 21 год назад — в мае 1996 года.

По возвращении морпехов Северного флота в Мурманскую область полковник Валерий Федянин поделился своими впечатлениями: «Морские пехотинцы горды тем, что были удостоены чести пройти парадным строем по брусчатке Красной площади, по которой шли воины, победившие фашизм. Это чувство делает военнослужащих причастными к великой истории нашей страны и воспитывает патриотизм».

По информации Ассоциации ветеранов морской пехоты «Спутник», Валерий Владимирович Федянин будет похоронен завтра, 3 октября, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Читайте также на СеверПост: В Североморске дворник обнаружил бомбу