Печать страницы

Сегодня город-герой Мурманск наконец-то обрёл своего мэра


dscn4198
Сегодня город-герой Мурманск наконец-то обрёл своего мэра, или, говоря официально, — главу муниципального образования. Им стал представитель известной торговой сети “Евророс” Дмитрий Филиппов. О том, как происходили выборы, а также о некоторых вызванных этим событием ассоциациях — в нашем сегодняшнем материале.

История вопроса

Мурманск, как известно, был “обезглавлен” два с половиной месяца назад, когда действующее первое лицо городской власти Алексей Веллер добился желанного мандата депутата Государственно й Думы от Мурманской области.

2-423x276-_56a45af0c756Его полномочия механически на время стала исполнять заместитель председателя горсовета Тамара Прямикова. Все чётко понимали, что это фигура и впрямь — временная. Горсовету предстояло незамедлительно выбрать из своего состава городского главу. И вот тут-то стали появляться некие подводные камни.

Поначалу пробный камень “забросила” новоиспечённый сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко, заявившая, что хорошей кандидатурой в главы является депутат Марина Калмыкова. Это незамедлительно вызвало гневную отповедь самого Алексея Веллера, который публично, в телекамеры, по-отечески пожурил Кусайко, мол, она — политик молодой, погорячилась, а в горсовете предостаточно и других достойных кандидатов.

Одновременно с этим на скандально-грязноватом сайте “Кольский хронограф”, известном своей преданной, прямо-таки собачьей преданности службой Алексею Веллеру появился некий пасквиль, в котором прозрачно намекалось, будто бы Марина Калмыкова погрязла во всякого рода околокриминальных делишках. Во как всполошились Веллер и его подручные…

Затем по городу поползли слухи будто бы всех городских депутатов поочерёдке вызывают на ковёр в областную администрацию и “чистят” им там мозги для “правильного голосования”.

Затем вдруг всплыла кандидатура директора Электротранспорта Сергея Коробкова, которую вскоре вытеснил представитель “Евророса” Дмитрий Филиппов. Между тем, время шло, а Мурманск так и продолжал жить “обезглавленным”…

Многие мурманчане, кстати говоря, как водится, не заметили потери вождя… “И зачем он нужен?” — вот лейтмотив многих высказываний. Мол, и без мэра город существует как-то…

И вот, наконец, выход из патовой ситуации был найден. 19 декабря состоялась специально созванная конференция мурманского отделения “Единой России”, на которой и был определён оптимальный кандидат в главы.

Им оказался упомянутый Дмитрий Филиппов.

Одобрямс

dscn4200И всё же кое-какая интрига до последнего момента присутствовала. Многим мурманчанам казалось, что выборы всё-таки будут проходить на альтернативной основе. Как бы подчёркивая важность происходящего, в коридорах администрации Октябрьского округа туда-сюда сновали спикер Мурманской облдумы Сергей Дубовой, заместитель губернатора Анатолий Векшин, и другие, менее значительные официальные лица…

Как бы не так…

Всю интригу разрушил ещё до открытия заседания горсовета депутат Михаил Белошеев, заявивший в телекамеры, что мэром будет Дмитрий Филиппов. А сменивший его в качестве “говорящей головы” Сергей Коробков назвал Филиппова компромиссной кандидатурой.

Вскоре действительно всё пошло как по-писаному.

Председательствовавшая на заседании Тамара Прямикова представила Дмитрия Филиппова как единственного кандидата.

Претендент, взойдя на трибуну, ограничился кратким рассказом о своей персоне и беглыми штрихами о том, что он намерен делать на посту главы. Какой-нибудь более-менее развёрнутой программы не прозвучало. Да и зачем, действительно, когда всё уже решено?.. Простых мурманчан, избирателей, никто не спрашивал…

Из выступления Дмитрия Филиппова запомнились два момента.
По словам Дмитрия Дмитриевича, предыдущий глава Алексей Веллер задал высокую планку, и он изо всех сил будет стараться не опустить её.

И второе.

Как подчеркнул претендент: “Работа в тандеме с администрацией города, губернатором Мурманской области, региональным правительством позволит найти компромиссные решения…”.

Затем депутаты стали задавать вопросы будущему без пяти минут главе.
Задавали неохотно, как будто по принуждению.

Сергей Веллер спросил о первых шагах, первых встречах на посту.
— Первая моя встреча, — отчеканил Дмитрий Филиппов, — с губернатором, также хотелось бы встретиться с почётными гражданами города, с представителями общественных организаций.
Ещё два вопроса — о здравоохранении и омоложении кадров — и всё…
Потом депутаты стали в своих кратких выступлениях поддерживать и поздравлять Дмитрия Филиппова, после состоялось тайное голосование.
— Из 26 действительных бюллетеней, — огласил результаты Сергей Коробков, — 25 — “за”, 1 — “против”…
Надо же — кто-то осмелился быть против…

Картинки по запросу евророс

Ассоциации с личностью нового главы

В своём выступлении новый глава поблагодарил депутатов за оказанное доверие, и заверил, что он, как говорится, будет, не покладая рук, и т.д..

Впрочем, это только слова… Кто таков новый глава, мурманчане скоро увидят на деле…

Как бы ни выдавал Филиппов комплименты своему предшественнику Алексею Веллеру, говоря о “высокой планке”, заданной им, его выступление всё же оказалось двусмысленным.

Дмитрий Филиппов обозначил главной проблемой Мурманска демографическую. Ежегодно, по его словам, количество трудоспособного населения сокращается на 2%. А отток молодёжи и вообще вызывает тревогу — около 10 % ежегодно.

Если бы в Мурманске всё было бы хорошо, разве бы из него уезжали?..

Следующий момент. Судя по его биографии, новый глава имеет опыт работы в трёх сферах: рыбацкой (начинал трудиться на судах “Севрыбхолодфлота”), правоохранительной (в 2007 году уволен из органов в звании майора наркополиции) и торговой (является одним из руководителей известного “Евророса”).

Упрощённо говоря, можно ожидать его активности именно по этим направлениям. То есть, добыча рыбы, борьба с наркотиками, и торговля…

Однако в реальности поле деятельности выглядит скромнее.

Ситуация в российском рыбопромышленном комплексе сейчас такова, что она неподвластна ни мэрам, ни даже губернаторам…
С наркотиками не могут справиться многочисленные силовые ведомства…
Остаётся лишь родная, возлюбленная мурманскому главе Дмитрию Филиппова торговля. Вот здесь можно развернуться…
Косвенно, видимо, и было им это обозначено в своей речи о намерениях. Дмитрий Филиппов подчеркнул, что в городе нужно всячески развивать малое и среднее предпринимательство… Очевидно, предполагается, что в Мурманске появится больше торговых точек…

И ещё один нюанс.
Всё это время, пока шёл горсовет, в президиуме важно восседал сити-менеджер он же глава мурманской администрации Андрей Сысоев.
И всё это время за окошком хладнокровно валил тяжёлый липкий снег…
Невольно подумалось: может быть, место Андрея Ивановича не здесь, а в каком-нибудь штабе, который решает, как справиться с очередным обильным мурманским снегопадом?..
Впрочем, в Мурманске теперь есть глава. Скоро он всех и всё рассудит…


Общественный обозреватель