ИЗ ПОЧТЫ «ВЕЧЕРКИ»
дата публикации: 9 АПРЕЛЯ 2015
источник: vmnews.ru
Врач с большой буквы
Хочу рассказать об удивительном враче с большой буквы и просто хорошем человеке Татьяне Кусайко. Татьяна Алексеевна — главный врач мурманской детской консультативно-диагностической поликлиники, и к ней мы по воле случая попали на прием.
Я была поражена ее профессионализмом! Она умеет увидеть самые малейшие отклонения в здоровье ребенка, и это потом подтверждается результатами анализов. А ведь болезнь, обнаруженная в самом начале развития, на ранней стадии, гораздо легче и быстрее вылечить, чем на более поздних этапах.
У меня двое внуков, старший успел много чем переболеть, и у младшего тоже начали появляться признаки детских заболеваний. Но благодаря Татьяне Алексеевне, ее высокому профессионализму эти заболевания были вовремя выявлены и вылечены. А со старшим внуком приходим теперь в поликлинику только с целью профилактики.
Низкий вам поклон, Татьяна Алексеевна, за ваш профессионализм, за доброту, за любовь к детям.
Дай вам Бог крепкого здоровья, счастья и многолетней плодотворной работы на радость маленьким пациентам и их родителям.
Надежда ПЕТРОВА.
Чуткие и внимательные
Хочу от всего сердца поблагодарить Юрия Лимонова — депутата Мурманского городского Совета и директора городской прогимназии № 24. Благодаря ему жильцы нашего дома № 12 на улице Полухина этим летом смогут высадить в палисаднике деревья и кустарники. Ведь именно Юрий Романович привез по моей просьбе для этого землю. Мой отец также был педагогом, чутким, человечным. И я ничуть не сомневаюсь, что Юрий Лимонов такой же. Столько в нем внимания к людям, неравнодушия, умения выслушать, понять, желания помочь. Спасибо вам, Юрий Романович!
А за сам палисадник хочу поблагодарить Наталью Юрьевну Доброскоченко, благодаря которой он у нашего дома и появился. Да еще и калитки сделали! Спасибо вам, Наталья Юрьевна, за ваше внимание к просьбам людским!
Валентина УПАДЫШЕВА.
Необходимая вахта
«Вечерка”, спасибо тебе за Вахту памяти на первой странице! Это было необходимо! Еще за два дня до выпуска газеты, в которой появился анонс Вахты памяти и “счетчик” дней до Великой Победы, я подумала, что нужно что-то подобное. Получается, что мы, читатели, и вы — журналисты думаем об одном и том же. Вы отражаете наши мечты и мысли. Каждый день этой страшной войны был победным и трагическим. Каждый день погибали тысячи людей. А кто-то прошел всю войну и погиб в двух шагах от Берлина… Сейчас, спустя 70 лет с этого великого дня, Дня Победы, главное, — не допустить повторения ужасов войны. Спасибо, “Вечерка”, за то, что встала на Вахту памяти, я, думаю, как и тысячи твоих читателей, мурманчан, встала на нее вместе с тобой.
Нина САВЧУК.
Высокое достижение
Мурманск обнадежил любителей зимнего плавания
Уважаемые Алексей Борисович Веллер и Андрей Иванович Сысоев! Алтайская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи» благодарит власти Мурманска, администрацию города за большой личный вклад в подготовку и проведение первого чемпионата мира по ледяному плаванию (дистанция 1000 метров) и десятого чемпионата России по зимнему плаванию на Семеновском озере в городе-герое Мурманске.
Наши спортсмены из различных городов Сибири достигли высоких спортивных показателей на разных дистанциях в личном и командном первенстве. Этому способствовала слаженная работа всех городских мурманских служб, задействованных на международных соревнованиях.
Эти незабываемые спортивные состязания дают надежду всем любителям зимнего плавания при вашей мурманской поддержке и понимании на признание нового вида спорта — ледяного плавания — в России.
Рекордное количество фотографий и видеоматериалов с первого чемпионата мира по ледяному плаванию, прошедшего в Мурманске, выложено и просмотрено жителями России и за рубежом. Всеми участниками и гостями обоих чемпионатов дана высокая оценка прошедшему с 20 по 22 марта 2015 года международному празднику спорта в городе-герое Мурманске в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
С уважением чемпион мира и чемпион России 2015 года, президент Алтайской федерации ЗСЗП «Белые медведи», мастер спорта СССР Александр Зеленецкий, город Барнаул.
Пусть у нас будет мир
О стойкости и мужестве мурманских гидрографов
мая исполнится 70 лет с тех пор, как наш народ разгромил мощную ударную силу — фашистскую Германию. Я хочу рассказать о том, как с фашистами воевали мои родители и вся гидрографическая служба ВМФ, в которой они служили.
На всех флотах и флотилиях гидрографы участвовали в боевых действиях, проявляли стойкость и мужество.
Фашисты бомбили небольшие корабли и одинокие суда и с моря, и с воздуха. Во время такого нападения 24 июля 1941 года было потоплено гидрографическое судно “Меридиан” под командованием капитан-лейтенанта Егорова.
За два дня до этой трагедии судно “Меридиан” вышло в Иоканьгу, чтобы доставить на маяки восточного побережья полуострова необходимое довольствие, а также эвакуировать с маяка женщин и детей. Кроме того, на борту судна отправилась группа специалистов-гидрографов. Судно шло без прикрытия и охранения. В штабе рассчитали, что оно, используя географические и метеорологические условия, сможет самостоятельно выполнить поставленный приказ.
Как это часто бывает у нас на Севере, в это время года в море стоял туман, а у берегов была небольшая видимость. Следуя вдоль побережья из губы в губу, от маяка к маяку, “Меридиан” благополучно прибыл на семиостровский рейд. Здесь команда приступила к разгрузке и доставке продовольствия для маяка на острове Харлов.
24 июля от оперативного дежурного штаба флота пришла радиограмма, в которой сообщалось, что в южной части Баренцева моря обнаружены эсминцы противника…
Через полчаса хода экипаж “Меридиана” увидел силуэты четырех военных кораблей. Командир рассчитывал лечь на обратный курс и скрыться в тумане, но немецкие эсминцы уже открыли артиллерийский огонь. Первый же снаряд разнес в щепки радиорубку. Вторым попаданием был разрушен мостик и перебит главный водопровод, затем заклинило руль, и судно потеряло ход и управление. Начался пожар… А снаряды продолжали рваться: немцы упорно расстреливали советское судно. Огромные по сравнению с “Меридианом” немецкие суда-захватчики подошли совсем близко к нему, маленькому, почти беззащитному, и открыли огонь сразу из нескольких пулеметов… Когда командир Егоров понял, что до гибели “Меридиана” остаются считанные минуты, он приказал всем покинуть его.
Люди бросились за борт и, цепляясь за плавающие обломки, старались отплыть подальше от горящего бензина. Последним борт покинул командир. Но фашисты не пощадили и тех, кто оказался в спасательных шлюпках и в воде, продолжали стрелять, как в тире, по советским морякам, женщинам и детям…
Подошедшие к месту трагедии рыбацкие карбасы подобрали 17 человек — тех, кому удалось спастись. Их доставили в рыболовецкий колхоз в Восточной Лице, и после оказания первой медицинской помощи они были отправлены на мотоботе в Мурманск.
Свидетели трагедии, жители поселка Захребетный вспоминали потом, как это было страшно, как дети, старики и женщины кричали, звали на помощь. В течение нескольких дней жители Захребетного собирали трупы людей, выброшенные на берег. Их похоронили в братской могиле…
На “Меридиане” погибли 46 человек, среди них были военные специалисты, женщины и дети.
Мои родители Гаврил Яковлевич Леонтьев и мама Устинья Ивановна до войны работали на маяке Териберский. Папа прибыл туда на службу по призыву правительства в 1931 году, а мама жила в Териберке, где они познакомились и создали семью. Во время войны папу перевели на маяк Мишуковский, а нас с мамой эвакуировали в Сибирь. Мне было три с половиной года, везли нас в товарных вагонах целый месяц. Был июль, жара, дети болели…
В 1943 году мы вернулись в Мурманск. Я тоже стала гидрографом. И это письмо написала не только на основе архивных документов и воспоминаний моих родителей, но и на основе рассказов ветеранов войны, с которыми мне довелось работать в гидрографической службе.
Хочу поздравить всех мурманчан и мишуковцев с наступающим Днем Великой Победы! Здоровья, счастья, благополучия! И главное — пусть у нас будет мир.
Роза СОБОЛЕВА, город Приозерск Ленинградской области.
Страницу подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.
«Вечерний Мурманск».