В ракурсе приоритетов
дата публикации: 24 марта, 2021 11:40
источник: «Мурманский
вестник»
Татьяна Кусайко - об уроках пандемии и законодательных инициативах
Представитель от Мурманской области в верхней палате Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко провела очередную рабочую неделю в регионе.
В интервью «Мурманскому вестнику» заслуженный врач РФ рассказала, что необходимо менять в системе управления здравоохранением, почему опасения по поводу вакцинации беспочвенны, а также как реализуется один из важных проектов в сфере образования.
Первым делом - профилактика
- При всей важности решений, принимаемых сейчас в различных сферах жизни, все-таки самое актуальное условие для обеспечения благополучия - успешное проведение массовой вакцинации против коронавируса. Татьяна Алексеевна, а вы сделали прививку?
- Да. И хотя как врач практической деятельностью я сейчас не занимаюсь, естественно, нахожусь в курсе всех событий, и сертификаты продлеваю (в здравоохранении сертификация специалиста означает обновление и актуализацию профильных компетенций и знаний. - Прим. авт.). К слову, на нынешней работе меня тоже часто спрашивают, вакцинироваться или нет. Поэтому, прежде чем убеждать кого-то в том, что это необходимо, пошла и сделала прививку.
Люди действительно задают много вопросов, касающихся этой темы. Кто-то считает, что, получив ее, человек все равно может заболеть. Нужно понимать, что вакцинация от любой инфекции не исключает такую возможность. Но получивший прививку легче перенесет заболевание, а главное, она защищает от осложнений, которым подвержены те, кто ею пренебрег. Я прививалась «Спутником V», предварительно подробно изучила всю информацию о нем. Первую инъекцию вообще перенесла незаметно для себя. После второй были температурная реакция, мышечные боли. Приняла парацетамол, антигистаминный препарат, и наутро все прошло. Известно, что у переболевших ковидом через определенный период происходит снижение количества антител либо рост, что является естественным процессом. Есть научные данные, что после вакцинации количество антител к коронавирусу увеличивается. Поэтому через 42 дня я сделала тест, который показал, что у меня их достаточно. Теперь хочу посмотреть в динамике - позднее сделаю тест еще раз.
- С выявлением в мире новых штаммов коронавируса у многих закралось сомнение: мол, какой смысл прививаться, если он постоянно меняется.
- Уже доказано: даже если вирус мутирует, российская вакцина работает - и против того же британского или иных новых штаммов, которые появляются в разных частях света. Исследования российской вакцины, которые были проведены, заключались в том, чтобы доказать ее безопасность, качество и эффективность. У нас все эти составляющие налицо. И когда научный журнал «The Lancet», мнение экспертов которого является самым авторитетным, открыто и честно признал, что эффективность «Спутника V» 91 процент, это действительно дорогого стоит. Это доказательство того, что наши ученые первыми в мире за такой короткий срок сумели разработать очень хорошую вакцину. И тем, кто еще раздумывает, нужно ли прививаться, необходимо понимать, что вакцинация проводится на благо, но никак не во вред здоровью. Не случайно в России с этого года вакцинация против коронавируса внесена в Национальный календарь прививок. В части «по эпидпоказаниям» она входит в ту же группу, что и вакцинация против гриппа, то есть определены категории людей повышенного риска инфицирования, которым необходимо прививаться в первую очередь. Кстати, многие иностранные граждане хотели бы купить российскую вакцину. Но в продаже ее нет, так как наше государство бесплатно вакцинирует население, чтобы обеспечить доступность прививки для соотечественников.
- Многие убеждены, что если сделать прививку, то на какое-то время придется изменить образ жизни, меньше контактировать с окружающими.
- Этого не нужно делать. Сделав прививку и в первый, и во второй раз, я продолжала работать как обычно. Даже как педиатр могу сказать, что всегда вакцинировала детей с подготовкой. Это означает, что необходимо придерживаться обычных требований, как после любой вакцинации, а также рекомендаций по приему того или иного препарата на случай температурной реакции. То же самое и в отношении себя. Поэтому открыто рассказываю, как я перенесла вакцинацию, и могу с чистой совестью ее рекомендовать.
В самое ближайшее время в гражданский оборот начнет поступать облегченная вакцина «Спутник-Лайт». По сути, она является первой дозой «Спутника V», поэтому иммунитет короче. Если человек захочет его продлить, то, как говорят ученые, нужно будет получить вторую прививку «Спутника». Цель облегченной вакцины - охватить как можно большее число населения, чтобы остановить развитие эпидемиологического процесса и затем продолжить вакцинировать. Подчеркиваю: никто не принуждает, каждый принимает решение сам. Конечно, большое значение имеет контакт врача с пациентом, умение донести всю информацию, объяснить, что это необходимость. Информированное согласие на прививку после такой беседы - как раз и есть результат этой работы специалистов. Отрадно, что уже со старта массовой вакцинации население Мурманской области проявило большую активность. Мы были в тройке субъектов страны, жители которых были в первых рядах изъявивших желание привиться. И сейчас северяне продолжают делать это высокими темпами, что вызывает уважение к нашим землякам - они грамотно подходят к важному вопросу.
Вызов и ответ
- Никто не ожидал, что пандемия обрушит на здравоохранение тяжелейшую нагрузку. Какие сделаны выводы, что необходимо предпринять для повышения его устойчивости?
- Пандемия стала мощнейшим вызовом для всей системы здравоохранения, и я искренне благодарна медикам за их труд. Подводить итоги, думаю, рано - предстоит еще огромная работа по реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом. На правительственном часе в Совете Федерации в выступлении главы Минздрава РФ Михаила Мурашко как раз была обозначена необходимость повышения устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам. Ситуация с коронавирусом открыла проблемы, которые сейчас нужно решать. Прежде всего это управление отраслью. Не зря появился законопроект о назначении министров здравоохранения субъектов Федерации только при согласовании с Минздравом РФ. И не так: приехал, посмотрели и утвердили. Ничего подобного, требования повышаются. Процедура включает проведение тестирования кандидата - решение задач по различным проблемам. При утверждении человека на эту должность будет применяться метод всесторонней оценки его возможностей и знаний в решении вопросов организации здравоохранения на современном уровне.
Или взять инфекционную службу России. Работа в масштабах пандемии - это действительно подвиг: и то, что возведено в кратчайший срок 40 госпиталей, и перепрофилирование коек, и труд медиков. Но ситуация показала, что этой службе необходима модернизация. Взять даже Мурманскую область - полторы тысячи коек стали ковидными. Перепрофилирование - это ведь не просто переименовал, и готово. Нужно подвести к койкам кислород, выполнить множество других мероприятий, найти кадры... В стране полтора миллиона медработников разных специальностей на этот период стали инфекционистами, пройдя обучение по всем ковидным программам. Это тоже был вызов на создание системы модернизации. И то, что за очень короткий срок можно вводить в строй быстровозводимые медицинские объекты, тоже большой опыт. И то, что должны быть койки двойного назначения, так называемые резервные, что в принципе всегда было, которые при необходимости могли бы вновь быть развернуты, перепрофилированы, в этом тоже получен большой практический опыт.
Необходимо создание резервного фонда лекарственных препаратов, медизделий. И образовательная система - стандарты - должны меняться, то есть программы нужно расширять, включая в них алгоритмы действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. В нашей стране сильная санитарно-эпидемиологическая служба, но не хватает эпидемиологов. И эту проблему необходимо решать.
После правительственного часа вышло соответствующее постановление Совета Федерации, в разработке которого я также принимала участие. Документ очень серьезный, за каждым словом стоит огромная ответственность, исполнение каждого пункта находится под контролем председателя Совета Федерации.
Сейчас приступили к модернизации первичного звена. И тут хочется привести высказывание Валентины Матвиенко. Она отметила, что, конечно, можно строить новые современные медучреждения, проводить ремонт оборудования, но при этом должна быть и новая философия в умах, должны учитываться все новшества. И здесь важно все: и доверие между пациентом и врачом, и цифровизация, и телемедицина, переход к электронным амбулаторным картам и больничным рецептам. В комплексе это и есть бережливое производство, которое направлено на то, чтобы в прошлое ушли очереди у кабинетов, невозможность записаться на прием. Одна из целей модернизации первичной помощи и состоит в том, чтобы приблизить ее к населению, чтобы человек мог получить качественную медпомощь в любом уголке страны.
Что у школьника в тарелке?
- С 1 сентября обеспечение учеников младших классов горячим питанием стало обязательным. Татьяна Алексеевна, вы были членом рабочей группы Совета Федерации по вопросам школьного питания, которая готовила изменения в соответствующий федеральный закон. Как вы оцениваете его реализацию в Мурманской области?
- Федеральный закон, который внес изменения в ряд действующих, в том числе регулирующий организацию питания в школах, разрабатывался долго и очень тщательно. Много было проведено встреч с Роспотребнадзором и другими ведомствами, чтобы механизм его организации был четким и продуктивным. По сути, это создание единой системы питания. Ведь качественное питание школьников - это и мотивация к культуре здоровья, и залог его сбережения. Поскольку основные его принципы - сбалансированность и рациональность, то есть полезность. В нормативных документах теперь все четко расписано: механизм проведения закупок, формы организации питания и так далее. К примеру, у нас в области представлено три формы его организации - комбинат школьного питания, самостоятельно на базе школы и с привлечением других учреждений.
На этапе введения закона я посещала школы в Кандалакше, Кольском районе, недавно побывала в апатитской. Очень понравилось. Качеством блюд дети довольны, все едят с аппетитом. Питание в самом деле хорошее, разнообразное. И борщ с фасолью, и голубцы... Не каждая мама успеет дома приготовить такие блюда.
Школьники с 1-го по 4-й классы питаются бесплатно, по закону родители могут выбрать завтрак либо обед. В остальных случаях бесплатное питание предоставляется адресно в соответствии с нуждаемостью, исходя из размера прожиточного минимума, установленного в регионе. Льготным питанием обеспечиваются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, находящиеся на учете у фтизиатра и другие категории. Все они определены законом Мурманской области.
Учитывая климатические условия Севера, полярную ночь, для питания предпочтительна местная продукция. Поэтому школы заключают договоры на поставку продукции местного производства. Например, в мурмашинскую школу продукцию поставляет совхоз «Тулома», также там используют местные ягоды для приготовления напитков. Одновременно это поддержка наших производителей, а вместе с тем - качественная, доступная и полезная для детей продукция. Рациональное питание как раз и необходимо для здорового развития ребенка. А с введением в нашем регионе в рацион школьного питания оленины - еще и диетическое. Это очень важно, поскольку растет число случаев ожирения у детей из-за неправильного питания в семье. Когда видишь семью, в которой и у родителей, и у ребенка лишний вес, становится грустно. Поэтому и стоит цель - создать систему рационального сбалансированного питания на этапе образовательного процесса. Считаю, что в Мурманской области его организация находится на должном уровне и контроль за ее обеспечением установлен строгий.