Семейный плацдарм в стране НАТО
дата публикации: 14 05 2021, 13:08
источник: СеверПост
![]()
Мурманский Горсовет не стал наказывать депутата Хабарова за дом и коммерческую фирму за рубежом, фактически — защитил одного из своих от ответственности. Но слишком легко «городские» пошли на открытый конфликт с партийными структурами, губернатором и мурманчанами. Причина обнаружилась быстро. Портал IcebergPress опубликовал данные об ещё одном народном избраннике. На свет выплыли загородный дом, бизнес и вид на жительство в Европе, в комплекте и элитная недвижимость на многие миллионы. Судя по всему, уютное «гнездышко» в Европе — нормальная для депутатов мурманского Горсовета практика. Нет жены — нет проблем С доходами и расходами действующего главы Мурманска гражданина Сысоева, его ближайших родственников можно познакомиться на сайте администрации города. Эти данные находятся в открытом доступе. Любой муниципальный чиновник обязан вносить в декларацию финансовые успехи — свои и своей супруги и несовершеннолетних детей. Это правило должно соблюдаться неукоснительно. Иначе за нарушение закона по головке не погладят. Об этом не мог не знать Андрей Сысоев, ведь в кресло главы администрации он сел в декабре 2010 года и лишь недавно перебрался в Совет депутатов. Тем интереснее выглядят факты, обнаруженные на просторах сети. Портал IcebergPress опубликовал весьма интересные данные об имуществе, счетах и бизнесе в Латвии, непосредственное отношение к которым имеет действующий глава города. Также обнародованы оказались сведения об имуществе родственников гражданина Сысоева. СеверПост внимательно изучил появившуюся информацию и нашёл документы, подтверждающие озвученные факты. Не секрет, что на супругу (бывшую — но об этом позже) Сысоева в Европе записан жилой дом площадью 228 квадратных метров и приусадебный участок размером с гектар. Недвижимость располагается в Латвийской Республике по адресу: Марупская волость, п. Марупе, ул. Упесгривас, д. 63А. Данные о наличии недвижимости за рубежом гражданин Сысоев в браке не скрывал. Сведения о доме в Латвии имеются в декларациях за разные годы. Интересно другое. Так, в 2013 году году в Латвии выдан вид на жительство в республике. Получатель документа - SYSOEVA ELMIRA. Любопытно, что данные о наличии вида на жительство в другой стране у Эльмиры Сысоевой в декларациях гражданина Сысоева в бытность его главой администрации Мурманска отсутствуют.![]()
Из практики взаимодействия с зарубежной недвижимостью депутата мурманского Горсовета с «домиком для тещи» в Болгарии СеверПост узнал, что в странах Европы существуют разные требования по регистрации бизнеса и открытию счетов в банках. Например, в той же Болгарии землю и дом иностранец приобрести не может, а вот зарегистрировать коммерческую фирму и на неё оформить недвижимость — пожалуйста. В этой связи через специализированный ресурс в латвийском государственном реестре для регистрации прав собственности были запрошены данные на имя SYSOEVA ELMIRA. Оказалось, что указанная женщина в 2013 году стала учредителем сразу двух коммерческих фирм в прибалтийской республике. Помимо названия, в распоряжении СеверПост имеются номера контор согласно латвийскому государственному реестру и их юридические адреса. Первая контора - Textils Lux, Sabiedriba ar ierobezotu atbildibu, Riga, LV-1067, Progresa iela 3-31.Вторая - DeLuxe.Riga, Sabiedriba ar ierobezotu atbildibu, адрес: Riga, LV-1067, Progresa iela 3-31.
![]()
В качестве направления деятельности при этом указано «Производство и розничная торговля текстильными изделиями». Примечательно, что ровно тем же в России, согласно открытым данным, занимается ИП Эльмира Назыфовна Сысоева. В качестве основного кода ОКВЭД у индивидуального предпринимателя также указано «Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды (13.92)».![]()
Также удалось выяснить, что на имя SYSOEVA ELMIRA в Латвийской республике в 2012 году открыт счет в банке «AS Swedbank». Причём, датой открытия счёта значится 2012 год. Угадайте, есть ли данные о коммерческих фирмах в Латвии и банковском счёте в декларациях гражданина Сысоева? Правильно. Обнаружить такие сведения в публичных отчетах на сайте администрации города Мурманска не удалось за весь период подачи чиновником сведений о доходах и расходах. С 2011 по 2015 год. Примечательно, что в ноябре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон. Главам муниципальных администраций и их супругам глава страны запретил иметь счета в зарубежных банках и фирмы, зарегистрированные за границей. Обязанность достоверно заполнять декларации у чиновников была и ранее. Но с 6 ноября 2015 года, когда документ вступил в силу, наказание за пользование финансовыми инструментами за рубежом ввели жёсткое. Чиновникам дали ровно три месяца, чтобы избавиться от активов либо освободить занимаемое кресло. Удивительно, но в Мурманске эта непростая ситуация, судя по всему, была разрешена с изящной циничностью. Один из собеседников СеверПост, знакомый с ситуаций, рассказал, что расторжение брака с супругой Андрей Сысоев оформил за 4 дня до окончания указанного срока. Таким образом, с 2016 года из справок о доходах и расходах гражданина Сысоева исчезла супруга. В связи с разводом. Как говорится, нет жены — нет проблем…![]()
Хотя, как пояснил агентству всё тот же источник, отношения с бывшей женой действующий глава города продолжает поддерживать до сих пор. Нажитое непосильным трудом После таких данных СеверПост заинтересовался и другими родственниками Андрея Сысоева. У главы Мурманска имеется дочь Анастасия и мама Анастасия Петровна — в честь которой внучку, судя по всему, и назвали. Напомним, сам Андрей Иванович главой администрации Мурманска работал с 2010 года. В 2019 он переместился в кресло главы города и председателя местного Совета. Его легальный доход строго фиксирован. Например, в 2014 году гражданин Сысоев указал в декларации доход в размере чуть более 4 млн рублей, год спустя доходы главы администрации города не превысили 3 млн. Даже на двоих с женой до развода семейный бюджет Сысоевых пополнялся на сумму около 8 миллионов рублей ежегодно. При этом, конечно, Сысоевы, как и все, несли текущие расходы: ездили в отпуск, одевались, покупали продукты и далее по списку. Если копнуть чуть глубже — начинается самое интересное. Сверим документы. В 2015 году Сысоев подписывает договор участия в долевом строительстве квартиры в Сургуте. Цена вопроса — 7 млн 240 тысяч.![]()
Ещё 1 млн 150 тысяч отданы за 2 машиноместа в строящемся жилом комплексе.![]()
Всё, казалось бы, доходы семьи за несколько лет вперед должны закончится. Ипотека она такая, доходы съедает не хуже пылесоса. Но дорогие покупки в то же время совершают родственники гражданина Сысоева. Так, в декабре 2014 года Анастасия Андреевна Сысоева ставит аккуратную подпись под соглашением о фиксации итоговой стоимости квартиры в Москве.![]()
Однокомнатная квартира площадью 78,4 квадратных метра обошлась в сумму чуть более 18 млн рублей. Но и это ещё не всё. Спустя время, судя по всему, состоялась ещё одна сделка. Предмет покупки — снова квартира в Москве. Цена — уже более 20 млн рублей. Данные по второй московской квартире в том же доме на улице Профсоюзной опубликовал портал IcebergPress. К слову, это жилье, согласно выписке Росреестра, до сих пор принадлежит Анастасии Сысоевой.![]()
Вот так легко и непринуждённо девушка 1990 года рождения тратит на первом этапе почти 20 миллионов рублей. А затем приобретается и вторая квартира в Москве. Порядка 40 миллионов в совокупности. Интересно, сколько стоил ремонт в элитном жилье? Да, главное - Андрей Иванович по бумагам здесь совершенно ни при чём. Вспомните декларации — у него и денег-то таких не было. Официально. Да и за покупки совершеннолетних детей чиновникам отчитываться не нужно. Сделаем ещё один шаг. В 2012 году уже другая Анастасия Сысоева — Анастасия Петровна — приобретает в ДНС «Кола» под Мурманском уютный домик. Цена вопроса — 78 624 евро, включая НДС. По нынешнему курсу - около 6 млн рублей.![]()
Откуда у пожилой женщины такая сумма — снова оставим за рамками. Также проигнорируем стоимость приведения в порядок участка, отделки и мебели. Там все тоже очень недешёво. Одни ворота стоили свыше 300 тысяч. К слову, СеверПост ещё в 2017 году писал о проблемах в дачном товариществе. Тогда соседи утверждали, что в доме в ДНС «Кола» постоянно проживает сам Андрей Иванович, а также, что он входит в правление. Тогда соседи Сысоева даже просили защиты у Президента России. Как не вспомнить эту историю после данных о такой интересной покупке? К сожалению, все мы привыкли, что как только в России чиновник занимает высокий пост, все его родственники сразу становятся успешными бизнесменами. Неужели и это тот самый случай? К слову, если сложить суммы за всю упомянутую недвижимость, получится как-то чересчур много. А ведь есть ещё и другое имущество. Даже в той же официальной декларации гражданина Сысоева. И эта недвижимость тоже стоит денег. А деньги появились откуда? Про ответственность На этом связанные с главой Мурманска данные не заканчиваются. Например, на просторах Сети удалось обнаружить публикацию о не задекларированных Сысоевым доходах от сберегательных сертификатов Сбербанка. Ещё одна новость — про махинации со страховкой. Портал IcebergPress утверждает, что гражданин Сысоев получил от страховой компании «Сбербанк Страхование Жизни» выплату на сумму около 8 млн рублей и эти доходы тоже оказались непубличными. Факт наличия договора по страховке СеверПост подтвердить удалось. Факт получения дохода — нет. Посчитать его могут лишь структуры со вполне определёнными полномочиями по финконтролю. А вот если данные и по бизнесу за рубежом, и по незадекларированным доходам подтвердятся — ситуация выйдет на совершенно иной уровень. Когда Президент России подписывал изменения в закон о коррупции, вводя для чиновников и их супругов запрет на владение финансовыми инструментами за границей, у документа была вполне конкретная логика. Раз ты руководишь в своей стране — будь добр свое будущее связывать только с ней. Это и уважение к Родине, и вполне конкретная государственная страховка от влияния из вне. В случае с гражданином Сысоевым в рамках этого посыла все озвученные данные выглядят крайне некрасиво. Ведь получается, что глава крупного заполярного города, готовил себе плацдарм за бугром. Ведь так?![]()
Пусть Мурманск не Североморск или Гаджиево, где базируются силы Северного флота, но атомные ледоколы стоят у нас. Арктику в рамках действующих геополитических векторов страна намеревается осваивать тоже из Мурманска. При этом в этом году все три прибалтийские страны, в том числе и Латвия, попали в список недружественных России государств. Нехорошо, мягко говоря... Скандалом федерального масштаба может закончиться вся эта история для гражданина Сысоева. Видится, что в этом случае не спасёт даже Горсовет. Круговая порука такие дыры не латает. И ограничиться прощением, как с депутатом Хабаровым, у «городских» здесь уже не получится.
  
  
Вторая - DeLuxe.Riga, Sabiedriba ar ierobezotu atbildibu, адрес: Riga, LV-1067, Progresa iela 3-31.