Дело№: 55

Чернев Андрей Васильевич

Материалов: 6

Обновлено: 05/11/2022

Из бюджета опять потребовались миллиарды для спасения теплоэнергетиков

дата публикации: 06.08.2021 09:53
источник: «Вечерний Мурманск»

Есть 100 миллиардов бюджетных расходов!
На внеочередном заседании Мурманской областной Думы были приняты поправки в региональный бюджет, из-за которых расходная часть главного финансового документа области впервые превысила 100 миллиардов рублей.
Как отметил депутат Михаил Ильиных, «мы сегодня присутствуем на историческом событии, никогда ранее расходы не превышали эту планку». Впрочем, эта информация была принята остальными парламентариями более чем прохладно: все понимают, что ничего хорошего в дополнительных тратах нет. Хорошо, что хоть бюджетный дефицит удалось удержать в разрешенных законодательством рамках – помогли крупные предприятия области, которые заявили о дополнительных налоговых выплатах.
Полный МЭКОС
Очередные корректировки в бюджет, благодаря которым была «пробита» планка расходов  100 миллиардов рублей и ради которых и было собрано внеочередное заседание Думы, потребовались для спасения теплоэнергетических предприятий региона. Тепловикам из бюджета дополнительно будет направлено порядка 3,8 миллиарда рублей.
Основная часть средств, 2,5 миллиарда рублей, достанется главному теплоэнергетическому предприятию региона – «Мурманэнергосбыту» (МЭСу), которое в своем выступлении в дебатах депутат Андрей Чернев, оговорившись, назвал МЭКОСом.
Остается только гадать, сделал ли это парламентарий случайно, или так и было задумано. Ведь то, что сейчас происходит с МЭСом, очень напоминает печальную судьбу его предшественника – областного теплоэнергетического предприятия «ТЭКОС».
Напомним, «ТЭКОС» тоже постоянно подкармливали многомиллионными субсидиями из областного бюджета. Деньги тоже были нужны для закупок топлива. Однако все эти траты не спасли «ТЭКОС» от банкротства. В итоге имущество предприятия могло пойти с молотка. А это ни много ни мало котельные и теплоцентрали во всех муниципальных образованиях области, то есть вся инфраструктура, которая обеспечивает большую часть жителей Кольского полуострова отоплением и горячей водой!
Для спасения активов «ТЭКОСа» от распродажи в свое время и был создан МЭС, который арендовал все это имущество у своего предшественника. В общем, ситуацию удалось каким-то образом разрулить. И вот теперь она повторяется с пугающей похожестью.
Вопросы без ответа
Андрей Чернев в своем выступлении рассказал и о планах областного правительства по грядущему слиянию МЭСа и «ТЭКОСа» (так что МЭКОС, вполне может быть, у нас все-таки появится в будущем) и задал вопрос: мол, а точно ли деньги из бюджета пойдут на закупки топлива? Ведь если два предприятия, одно из которых банкрот, а второе находится в предбанкротном состоянии, объединят, то в первую очередь придется расплатиться со всеми кредиторами.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Алексей Лыженков, который также присутствовал на внеочередном заседании Думы, ответил в том ключе, что объединение состоится, но произойдет это не раньше весны 2022 года.
Впрочем, отрицать то, что по старым долгам платить нужно, а также объяснять, зачем потребовалось такое объединение, Лыженков не стал. Зато заявил, что ситуация в теплоэнергетике сейчас не критическая, но сложная. МЭС, по словам министра, сейчас в состоянии давать горячую воду и в отопительный сезон войдет. Но вот создать нормативный запас топлива без денежных вливаний не получится.
Еще один вопрос Чернева: «Почему МЭС, который постоянно получает денежные вливания, все равно не расплачивается вовремя за топливо, из-за чего вынужден платить огромные штрафы каждый месяц?» –  так и остался без ответа.
Деньги в топку
Депутат Геннадий Степахно возмутился тем, что, как только в бюджете появляются дополнительные доходы, так их сразу направляют теплоэнергетикам, как в прорву, хотя есть и другие нужды в регионе.
Депутат Максим Белов заявил, что пока теплоэнергетика региона будет сидеть на мазутной игле, деньги так и будут уходить, как в прорву.
В итоге депутаты после непродолжительной дискуссии все-таки приняли корректировки в бюджет и свои деньги энергетики получат. Хотя вопросы остались. Например, что будет, если цены на топочный мазут завтра подскочат до 25 тысяч рублей, а ресурсы для пополнения бюджета у крупных налогоплательщиков региона закончатся? Или почему нельзя было закупить топливо по предварительным контрактам, когда оно стоило намного дешевле? Ну и самый главный –  когда наконец закончится рост тарифов на отопление для населения? Хотя на этот вопрос ответа мы, похоже, не получим никогда. Жители Мурманской области, между прочим, и так платят за тепло больше всех в стране.
Дмитрий ВАРЗУГИН