Евгений Никора: «Мнение мурманчан дорогого стоит»

дата публикации: 02.12.2020 08:59
источник: «Вечерний Мурманск»

Как этой зимой будет организована уборка снега в Мурманске? Зачем городу понадобилась новая схема организации дорожного движения? Кто решает, что именно появится во дворе после его реконструкции? На эти и другие вопросы о жизни.
Будущее городаЕвгений Викторович, всю предыдущую неделю вы работали в Москве в составе делегации Мурманска. Насколько я знаю, это уже второй ваш визит в «Сколково» в рамках образовательного проекта.
– Мы там работали и учились. И еще будем учиться вплоть до конца следующего года. Наша команда занимается вариантами развития нашего любимого города. Мы акцентировали внимание на трех основных направлениях: развитие портово-промышленной инфраструктуры, в том числе прибрежной территории, образовательной составляющей, а также туристической инфраструктуры. Наша команда имеет уникальную возможность услышать и увидеть лучшие мировые практики в области муниципального управления. С одной стороны, пандемия не позволяет преподавателям приехать к нам в «Сколково», с другой стороны, та же пандемия позволила с помощью видеосвязи побеседовать с любым человеком, которому есть что сказать.
Мы планируем подготовить как минимум один проект, связанный с развитием нашего города. Работа, это я хотел бы подчеркнуть, носит сугубо практический характер. Уже сейчас понятно: то, что мы узнали в «Сколково», можно незамедлительно применять на практике.
В этой программе участвуют 100 городов. Так что во время учебы в «Сколково» есть возможность общения с руководителями муниципалитетов всех крупнейших городов России. И многие вопросы мы уже обсудили с коллегами. Так что это еще и уникальный способ обмена опытом с представителями муниципалитетов нашей страны.
Четко знают, чего хотятСоздание комфортной городской среды – это тема, без которой не обходится ни одна ваша встреча с мурманчанами. Люди хотят видеть свои дворы отремонтированными, современными. И такие дворы у нас есть. Например, территория дома № 35 на улице Карла Маркса, где вы побывали на днях. Такие дворы – это уже правило или пока еще отдельный пример?
– Это, скорее, яркий пример того, как активно работает там товарищество собственников жилья. Еще до того как мы вошли в проект «Формирование комфортной городской среды» с этим двором в 2020 году, мы видели, что жители там очень активны и неравнодушны. Во дворе дома № 35 на улице Карла Маркса в итоге получилась достаточно масштабная, многофункциональная и удобная спортивная площадка. Мне приятно, что жители за нее говорят спасибо. И мы работу по реконструкции придомовых территорий будем продолжать.
На следующий год у нас запланирован ремонт более 20 дворов. Сейчас я уже заканчиваю встречи с жителями домов, территории возле которых планируем делать в 2021 году. Почему эти встречи так важны? Имея определенные средства, допустим, 8–10 миллионов рублей на двор, мы должны максимально учесть мнения жителей при формировании дизайн-проекта и разработке проектной документации. Как только мы заключим муниципальный контракт, поменять что-либо будет уже практически невозможно.
Я  недавно  был  во  дворе  дома № 12 на улице Самойловой. Там тоже очень активное ТСЖ. Жители дома поставили ряд конкретных условий, которые меня в какой-то степени удивили. Практически везде мурманчане стараются избавиться от заборов, а там люди, наоборот, попросили их поставить. Дело в том, что в этот двор в центре Мурманска часто заходят те, кто в доме не живет, а забор поможет дольше сохранить то, что будет сделано во дворе. У жителей этого дома на улице Самойловой я еще увидел проработанность вопроса, они четко знают, чего хотят.
Не портить, а поддерживатьОт активности мурманчан многое зависит. Доказательство тому – ежегодный городской конкурс «Мой зеленый город, мой уютный дом», победителей которого наградили на прошлой неделе. Наверное, много красоты увидели, пока подводили итоги этого конкурса?
– Да. Например, победитель конкурса, Владимир Трубачев – большой молодец. Он живет в доме № 1 на улице Халтурина. Там на придомовой территории есть уютный зеленый дворик. Согласно дизайн-проекту, подготовленному в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», пришлось бы снести этот симпатичный зеленый дворик, так как на его месте нужно было ставить детскую площадку. Дело в том, что, когда мы в 2017 году получили предложения от жителей дома, этой симпатичной зоны отдыха, которую Владимир сделал своими руками, там еще не было. Но когда я летом увидел всю эту красоту, мы сразу договорились, что на месте зоны отдыха детскую площадку ставить не будем, переносим ее в другое место. Этот двор также будем ремонтировать в 2021 году. Поэтому еще раз говорю, что очень важно слушать и слышать жителей. Когда люди сами делают такое хорошее дело, как, например, рекреационная площадка на улице Халтурина, власть должна не только не портить это, а всячески поддерживать, помогать развивать такие практики, чтобы соседи из других дворов видели, что есть результат.
Очень здорово, что губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис также всегда исходит из необходимости формировать наши региональные планы с учетом мнения жителей.
В Мурманске очень активные люди, поэтому всегда мнение мурманчан, которое мы получаем, дорогого стоит.
Кто убирает, а кто нетСовременные дворы должны быть не только красивыми, но и безопасными. Но о какой безо-пасности можно говорить, когда там не убрано, тут снег лежит, а вон там не посыпана скользкая дорога. Как этой зимой будет организована уборка города?
– Несколько иначе, чем раньше. Во-первых, у нас заработал Центр управления регионом. Мы – один из первых регионов в стране, где ЦУР начал действовать. Что он дает мурманчанам? Мы сможем увидеть, как двигается техника прежде всего на улично-дорожной сети Мурманска, как город убирает свои участки. Уже сейчас планируем оснастить соответствующими датчиками и работников, которые занимаются ручной уборкой. То есть будем видеть маршруты, время уборки, кто и где задерживался или проходил свои участки слишком быстро. Это дает оперативное и четкое представление об организации уборки.
Во-вторых, у нас появилось более 30 единиц новой техники. Как и в прошлом году, уборку города продолжат и «Управление дорожного хозяйства», и подрядные организации. Очень надеюсь, что так же качественно, как городские службы, будут убирать дворы управляющие организации.
Я проводил видеосовещание с областным министерством энергетики и ЖКХ по организации уборки дворов. Мы планируем видеоконференцию с управляющими компаниями, которая будет посвящена подключению техники УК также к системе мониторинга уборки города. Это позволит четко понимать, кто убирает, а кто нет.
И еще один момент. У нас есть довольно перспективные предложения от руководителей ряда управляющих компаний по принятию упорядоченных схем размещения снега во дворе. Как город имеет места для складирования снега, так и в каждом дворе УК вместе с жителями могла бы определить место для временного складирования снега. Раньше такого не было, потому что это не наше решение, а жителей и управляющих компаний. Они должны или складировать снег в нескольких местах, или вывозить в течение суток-двух, что в прошлом году явно не получалось. Но, кстати, есть дворы, где собирать в каком-то месте снег точно не получится, его надо сразу вывозить. Потому это, на мой взгляд, должны решить жители. И важно, чтобы управляющие компании выходили с такой инициативой, поскольку мы платим им деньги, причем каждый месяц.
Умное движениеБезопасность на дорогах зависит не только от их уборки, но и от организации движения в городе в целом. В Мурманске недавно презентовали новую схему организации дорожного движения. В чем ее необходимость и когда эта схема будет принята?
– Комплексная схема организации дорожного движения (КСОД) – это документ транспортно-стратегического планирования. В том числе и в «Сколково» наша команда, муниципальная и региональная, учится тому, как правильно планировать организацию движения и для автомобилистов, и для пешеходов. Особенно важный нюанс – как ее сделать максимально удобной для маломобильных групп населения, обеспечив при этом безопасность дорожного движения. Эта схема прямо направлена на то, чтобы организовать «умное» дорожное движение. Например, чтобы ночью светофоры работали по другому графику, нежели днем, поскольку трафик меньше.
При обсуждении КСОД мы очень много времени потратили на изучение потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Это касается не только тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но и со зрением, слухом. Так что, речь не только о заниженных бордюрах и тактильной плитке рядом с пешеходными переходами, но и, например, об особых требованиях к организации остановок общественного транспорта. И недаром в нашей работе по видеосвязи принимали участие и представители общественных организаций, в том числе и тех, что представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
Жемчужина Абрам-Мыса
– Евгений Викторович, давайте вернемся во дворы. Ничто так не радует мурманчан, как появление новых детских площадок. В конце прошлой недели еще одна такая площадка появилась на Абрам-Мысе.
– Особенно важно, что это комплекс  спортивной и детской площадок теперь есть в микрорайоне Абрам-Мыс. Его жители зачастую жалуются на то, что у них не развита  инфраструктура.  Для нас нет в городе  каких-то  забытых уголков. На Абрам-Мысе должно быть все так же классно, как и в любом другом микрорайоне города. Поэтому там и сделали такие две площадки. Очень здорово, что мы здесь опять работали вместе с правительством области. За счет муниципального бюджета занимались подготовкой площадок. И на Абрам-Мысе кроме этого еще установили дополнительное освещение. Когда  на прошлой неделе я  там побывал, то понял, что работу надо продолжать. Во-первых, рядом с новой  спортплощадкой  есть старое футбольное поле. Явно там надо сделать площадку для мини-футбола и баскетбола. Поручение такое уже дал. К работе по подготовке еще одной спортплощадки приступаем в следующем году. В  лучшем  случае  в 2021 году жители Абрам-Мыса ее получат, в худшем – она появится в 2022-м. Во-вторых, новые две площадки – спортивную и детскую – надо связать пешеходными дорожками, что будет сделано в следующем году.
И не могу  не  сказать, что территория  мемориала  корпуса противовоздушной  обороны – это жемчужина Абрам-Мыса. Это особое место  для  всего  Мурманска. Сама по  себе  выставка   военной техники уже уникальна для нашего города. Кроме того, оттуда открывается чудесный вид на Мурманск. Поэтому  я сформулировал  поручение, чтобы уже начинали готовить проектную документацию по благоустройству территории этого мемориала корпуса ПВО. Там необходимо сделать освещение – подсветить и технику, и дорожки, к смотровой площадке, которая над мемориалом, нужно сделать деревянную тропу. Там много работы, но я абсолютно уверен, что это надо сделать обязательно в ближайшие два-три года.
Евгения ВОЛКОВА.
Фото из архива редакции.