Дело№: 19

Хабаров Виктор Алексеевич

Материалов: 74

Обновлено: 11/11/2023

Жители Больничного городка считают проект его реновации сырым

дата публикации: 20.02.2021 09:17
источник: «Вечерний Мурманск»

Высотные новостройки, большая поликлиника, новые школа и детские сады и даже собственная электрокотельная – все это областные чиновники намерены возвести на месте стареньких «деревяшек» Больничного городка, подлежащих сносу. На бумаге все выглядит красиво, только вот на деле грандиозные планы вызывают у местных жителей множество вопросов и опасений. Когда реально начнется реновация? Как существующая дорожная инфраструктура выдержит новую нагрузку? Справятся ли с ней коммунальные сети? И главное – куда переселят жильцов «деревяшек», если в городе практически не ведется жилищное строительство?
Формальное обсуждение
Сегодня в Мурманске уже заканчивается обсуждение проекта планировки территории Больничного городка, который разработала проектная организация из Омска. Называется это обсуждение общественным, но по факту таковым его можно считать с большой натяжкой. Проект был выложен на портале «Открытый электронный регион», там же можно воспользоваться формой обратной связи, и то только после регистрации.
Стало быть, из обсуждения проекта автоматически выпадают пожилые жители «Больнички», которых там очень много. Это упущение могло бы исправить собрание жителей, где представители регионального минстроя объяснили бы пенсионерам, что к чему. Но этого тоже не произошло. По словам горожан, подобных приглашений им не поступало. На худой конец схему реновации можно было повесить в каком-то общественном месте, например, в местном интеллект-центре, который жители по старинке называют библиотекой. Но авторы проекта ограничились его размещением на сайте.
К слову, мурманчане прекрасно знают, что бывает и по-другому. В принятии важных решений городские власти всегда советовались с народом, как говорится, на земле. Примеров множество. Реконструкцию детского городка «Сказка» и ту обсуждали всем миром. Алексей Веллер, тогда возглавлявший Мурманск, вместе с Андреем Сысоевым несколько раз выезжали на место, показывали жителям проект, разговаривали с людьми, принимали пожелания и возражения. И это был (при всей его значимости для города) просто детский парк отдыха, а тут целый жилой микрорайон! Впрочем, каждый орган власти сам выбирает методы работы, и в случае с Больничным городком такой выбор сделан явно не в пользу горожан.
В итоге знакомил местных жителей с перспективами обновления Больничного городка депутат городского Совета депутатов и главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» Виктор Хабаров. Причем по собственной инициативе. Сам Хабаров ни к разработке, ни к дальнейшему внедрению этого проекта отношения не имеет. Но он посчитал важным лично встретиться с избирателями, ознакомить их с проектом и выслушать точку зрения жителей. Кстати, на встрече выяснилось, что никто из пришедших проекта не видел и даже малейшего понятия не имеет, какое будущее готовят для их микрорайона.
Школа возле «инфекционки» 
Жители задали немало вопросов и высказали свои замечания по проекту.
Самое потрясающее в проекте реновации, пожалуй, то, что территорию Больничного городка хотят застроить многоэтажками, хотя ширина дорог там останется прежней. То есть население микрорайона должно увеличиться в разы, но никаких широких магистралей, рассчитанных на новые автомобильные потоки, там не предвидится. Но, к примеру, перекресток улиц Радищева и Академика Павлова уже сейчас загружен под завязку. А что будет, если машин там станет в несколько раз больше? Прогноз при таком раскладе один – бесконечные пробки.
Недоумение местных жителей вызывает и то, что на коммунальные сети должна обрушиться небывалая нагрузка. А они и сейчас уже на ладан дышат. Например, на последних этажах пятиэтажек на улицах Генерала Фролова и Академика Павлова годами существует проблема с водой, которая самотеком поступает от водонапорной башни. Также в микрорайоне часто случаются перебои с электричеством. Какая тут, спрашивается, электрокотельная, если в пятиэтажных домах периодически обрубается электричество? Справедливости ради надо сказать, что уже есть информация о выделении из федерального бюджета денег на реконструкцию сетей. Но когда они будут освоены и что именно на них сделают, пока не известно. Зато грандиозные планы по застройке уже есть.
Еще один спорный момент реновации – строительство новой школы на 800 мест. Возводить ее хотят вплотную к зданию инфекционной больницы, охранная зона которого в силу понятных причин составляет 100 метров. Да и какой родитель захочет, чтобы его чадо ежедневно бывало в непосредственной близости от стационара инфекционного профиля? Но все это еще полбеды.
Гаражи под снос?
К новой школе запланирована подъездная дорога, которая пройдет в том месте, где сейчас стоят два автогородка на 107 и 29 гаражей. Соответственно, все эти постройки придется снести. И это, скорее всего, будет вполне законно. По крайней мере, пока не вступила в силу так называемая гаражная амнистия, которая позволит владельцам гаражей получить в собственность землю и само строение по упрощенной процедуре. Есть немало прецедентов, когда власти разных регионов изымали землю под гаражными кооперативами и отдельными гаражами, чтобы потом отдать ее под застройку. Часто у людей нет документов, чтобы доказать право собственности. Словом, местным жителям остается молиться, чтобы закон о «гаражной амнистии» приняли раньше, чем их гаражи пойдут под снос.
Еще один вопрос возник по поводу детских садов. Во-первых, зачем они вообще там нужны, если дошкольных учреждений в микрорайоне уже несколько. Хотя, с другой стороны, садиков много не бывает. Один детсад на  120  мест  хотят сделать в пристройке к 12-этажному жилому дому. Второй детский сад, уже на 200 мест и в автономном здании, планируют возводить на улице Чехова, напротив школы № 28 (ее собираются закрыть). При этом территория, по проекту отведенная под строительство детсада, почти вдвое меньше той, что должна быть по санитарным правилам.
И последнее. Чтобы освободить землю под новую застройку, надо куда-то переселить людей, которые сейчас живут на Больничном. Куда переезжать жителям «деревяшек», если почти никакого строительства в городе не ведется? На это нужны серьезные инвестиции. Да, для переселенцев с «Больнички» собираются построить малоэтажный дом на улице Бондарной. Но этого жилья никак не хватит для всех нуждающихся. «Вторички» в городе для этого тоже недостаточно.
Пришедшие на встречу с депутатом жители Больничного городка сошлись во мнении, что проект реновации их микрорайона требует доработки. Этой же точки зрения, к слову, придерживаются эксперты и депутаты горсовета. Впрочем, любой здравомыслящий человек понимает, что по уму сначала нужно решать насущные вопросы с сетями и дорогами, а уже потом возводить «город-сад». Впрочем, пока все исправимо, ведь ни к каким срокам реновация не привязана. Пока это только мечты – грандиозные, но явно оторванные от реальности.
Елена ГРИБОВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.