Андрей Сысоев рассказал о переселении мурманчан в новое жилье

дата публикации: 26.03.2021 11:59
источник: «Вечерний Мурманск»

Недавно в Мурманске началось заселение очередной новостройки – дома на улице Горького, 2/12. Как уже рассказывала «Вечерка», первые новоселы обживают благоустроенные квартиры, доставшиеся им взамен обветшалых стен в «деревяшках». Обрести достойную крышу над головой им помог город, выкупив у застройщика готовые квартиры для последующей передачи нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Сколько бывших жителей аварийных домов уже отпраздновали новоселье? Почему в городе строятся в основном малоэтажки? И зачем понадобилось покупать под нужды переселения больше «вторички»? Обо всем этом «Вечернему Мурманску» рассказал глава муниципалитета Андрей Сысоев.
Четкий план
– Андрей Иванович, почти десять лет назад в Мурманске возобновилось жилищное строительство. С тех пор облик города заметно поменялся в лучшую сторону. Постепенно на месте неказистых «деревяшек» появляются современные дома, благоустраивается территория вокруг них. Но проблем еще хватает. Что делается для того, чтобы ускорить расселение?
– Когда меня просят назвать основную проблему, которая существует в Мурманске, я всегда говорю о расселении ветхого и аварийного жилья. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда люди десятилетиями живут в домах без удобств, которые толком и отремонтировать невозможно. Понимая всю остроту проблемы, около десяти лет назад мы поставили перед собой задачу разобраться, какими путями будем решать наболевшие вопросы. Одновременно была принята первая федеральная программа по расселению, без помощи которой городу было не обойтись.
Другой вопрос – это системность. Когда начали реконструировать недострой на улице Аскольдовцев, который был задуман как поликлиника, а впоследствии стал жилым домом, скепсиса было достаточно. Некоторые считали, что это показательные выступления перед выборами. И такие опасения нельзя было назвать безосновательными: прежние власти нередко не доводили стройки до логического финала – заселения. Печальная известность на тот момент уже закрепилась за двумя объектами: на пересечении проспекта Героев-североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского, а также на улице Сполохи. В первом случае подрядчика пришлось через суд заставлять сносить то, что он уже настроил, а во втором – после завершения строительства выяснилось, что фактически в доме жить нельзя, а реконструировать его дороже, чем построить новый. В итоге здание стало использоваться под офисы, несмотря на то, что некоторым несостоявшимся новоселам успели даже выдать ключи. Так что скептиков можно было понять. Но мы были настроены решительно и имели четкий план действий.
Для начала нужно было освободить городские территории под будущую застройку. Для этого людей предстояло переселить и снести ветхое жилье. Вместе с федеральной программой по расселению была принята и соответствующая городская программа. И дело пошло. Параллельно начали строить новое жилье. Первым был дом на улице Аскольдовцев, который я уже упоминал. Затем перешли от точечной застройки к квартальной: современные малоэтажки появились на Жилстрое и на проспекте Героев-североморцев.
Но в 2019 году темпы переселения затормозились. Дело в том, что тогда закончился срок действия федеральной программы, которую, кстати, Мурманск выполнил с опережением, и федеральный центр в течение полутра лет решал, как дальше она будет развиваться. Сегодня мы вновь наращиваем «переселенческие» темпы. В этом году не только заселяем дом на улице Горького, 2/12, но и готовимся закупить много квартир из вторичного фонда для дальнейшей передачи мурманчанам, поскольку застройщики сейчас активности не проявляют.
Всего за последние годы в Мурманске было расселено 152 дома, из которых 130 уже снесены. Из аварийных «деревяшек» переехали в нормальное жилье четыре тысячи 711 человек.
Европейский стиль
– Большинство новостроек в Мурманске – малоэтажные. Почему выбрали именно такой тип застройки?
– В малоэтажных домах жизнь значительно комфортнее, чем в высотках. Неспроста финны, норвежцы и шведы предпочитают жить, как говорится, поближе к земле. Во-первых, это просто удобно, поскольку на этаж можно подняться самостоятельно, а вот если в высотке ломается лифт, жителям верхних этажей приходится несладко. Во-вторых, это неперегруженные детские площадки и свободные парковочные места. Все перечисленное выгодно отличает малоэтажные жилые кварталы от урбанистичных «муравейников» и даже домов средней этажности.
Кстати, поначалу было много домыслов по поводу якобы ненадлежащего качества социальных новостроек. Доходило даже до судебных разбирательств и судебно-технических экспертиз. Но ни одна из них не выявила, что дома построены с какими-то нарушениями. Все сделано добротно.
Понятно, что это социальное жилье, и предъявлять к нему такие требования, как, например, к домам бизнес-класса с панорамным остеклением и модной отделкой топовыми материалами, просто странно. При этом дома не только построены с применением актуальных технологий, но и оснащены более чем достойно – там и современные теплоузлы, и стеклопакеты, и современные сети, и оборудование всех квартир счетчиками ресурсов.
Вернуть в строй
– В последнее время темпы жилищного строительства замедлились. Новостроек в Мурманске почти нет, «вторички» тоже для этих целей недостаточно, но переселять людей куда-то нужно. Как город выходит из положения?
– Параллельно мы занимаемся выявлением и ремонтом пустующего жилья, а также возвращением в жилой фонд помещений, которые раньше использовались для других целей. Я всегда рассказываю о происхождении этих квартир. Часто это жилплощадь, которая освобождается после смерти жильцов, не имеющих наследников. Иногда люди просто бросают жилье, накопив большие долги за коммунальные услуги. К следующей категории относятся квартиры, которые в свое время, с моей точки зрения, опрометчиво сдавались в аренду под разные коммерческие цели. Некоторые помещения использовались под дворницкие или электрощитовые, что тоже недопустимо при сегодняшнем дефиците жилья в городе.
Кстати, недавно мы получили уникальный опыт по переоборудованию офисного помещения в двухэтажной пристройке к дому № 35 на улице Аскольдовцев в жилые квартиры. Раньше эти площади занимал участок мировых судей. После того как он съехал, администрация несколько раз пыталась продать это тогда еще офисное помещение, но покупателя для него так и не нашлось. Тогда было решено перевести помещение из нежилого фонда в жилой и оборудовать там квартиры: шесть однокомнатных, одну двухкомнатную, две квартиры-студии и одну – приспособленную для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это рачительное отношение к муниципальному имуществу, которое мы не стали отдавать за бесценок из-за того, что оно не реализовалось. В итоге в жизнь воплощается интересный проект.
Ежегодно мы восстанавливаем около 80 квартир. Конечно, это очень серьезное подспорье. Приведу пример для наглядности. В подъезде девятиэтажного дома обычно около 40 квартир. То есть, образно, двухподъездный девятиэтажный дом регулярно возвращается городу.
Часто о пустующем жилье сообщают сами мурманчане. Мы всегда проверяем эти сведения, здесь не все так просто: случается, что квартира производит впечатление брошенной, но на деле у нее обнаруживаются хозяева. Конечно же, оставлять жилье в таком состоянии нельзя. Бесхозные квартиры с выбитыми стеклами и открытыми дверями могут не только просто замерзнуть, но и привлечь маргиналов. Поэтому помимо собственного мониторинга мы с благодарностью принимаем сигналы от мурманчан.
Крупные проекты
– Мурманск всегда славился своей системой дополнительного образования. Даже в лихие 90-е, когда по всей стране закрывались и распродавались дома и дворцы пионеров, Мурманск был чуть ли не единственным городом, где не закрылась ни одна школа искусств, наоборот – именно тогда, в 1996 году, город нашел средства, чтобы открыть детскую театральную школу. Сейчас мы на пороге нового большого проекта – реконструкции здания бывшей школы № 12, где разместится Дом юного художника.
– Действительно, детская театральная школа появилась на пике того непростого времени, когда город буквально выживал. Но начатый проект все же было решено довести до конца. Уже много лет наша ДТШ фактически занимает нишу театра для детей и молодежи. Спектакли проходят с неизменным аншлагом. Местные педагоги воспитали десятки деятелей искусства, которые стали известны далеко за пределами Мурманска. Даже во время пандемии школа не только удаленно продолжала образовательный процесс и ставила дистанционные спектакли, но и успешно выступала на крупнейших творческих конкурсах всероссийского и международного уровней. В этом году наша театральная школа отмечает свое двадцатипятилетие.
Что касается крупных проектов, которые стартовали недавно или еще готовятся к старту, тут, разумеется, нужно говорить о реконструкции бывшего здания 12-й школы на улице Полярной Дивизии, куда впоследствии переедет детская художественная школа. Это уникальное учреждение, которое входило в 50 лучших школ Российской Федерации. То, что оно не имеет своего здания, конечно же, неправильно. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В бывшем здании школы № 12 уже нельзя разместить общеобразовательное учреждение, поскольку земельный участок не отвечает современным требованиям. Зато для учреждений дополнительного образования таких ограничений нет. Поэтому после реконструкции здание будет передано художественной школе. Проект уже готов. Он вошел в федеральную программу, которая позволяет получить серьезное финансовое подспорье для большого ремонта.
Еще один значимый проект – виртуальный концертный зал, который оборудуют в детской школе искусств № 3. Его оснастят на средства федерального гранта, который школа получила по итогам общероссийского конкурсного отбора. В виртуальном концертном зале будет новейшее акустическое и видеооборудование, благодаря которому горожане смогут принимать участие в концертных программах любого уровня и жанра, не выезжая из Мурманска.
– Очень востребованы и наши музыкальные школы. Какое внимание уделяется их обновлению?
– Мы хотим, чтобы наши дети были всесторонне развиты, и должны предоставить им все возможности для этого. Поэтому делается все возможное, чтобы учреждения дополнительного образования соответствовали современным представлениям об оснащении и комфорте. Например, недавно закончилась череда больших ремонтов в детской музыкальной школе № 1 имени А. Н. Волковой. Там полностью обновилась библиотека. Раньше она занимала два помещения на первом этаже: в одном располагался фонд музыкальной литературы и основное хранилище, а в другом находился абонемент. Грамотное распределение пространства и вместительные стеллажи для нотных изданий позволили разместить библиотеку в одном помещении, а второе отдать под учебный класс. Его также отремонтировали. Обновилось и помещение класса для хоровых занятий, а на сэкономленные деньги удалось навести лоск еще в двух кабинетах – для игры на фортепиано и струнных инструментах.
Создать условия
– Особое внимание в Мурманске уделяется и модернизации спортивных школ, которые ориентированы все-таки не только на детский досуг, но и на высокие достижения. Что в Мурманске в приоритете: громкие успехи наших детей или массовый спорт?
– На мой взгляд, и спорт высоких достижений, и массовые занятия физкультурой и спортом одинаково важны. Более того, одно без другого существовать не может, поскольку массовый спорт сразу выделяет из общей массы талантливых детей, а занятие спортом высоких достижений – очень большой стимул для движения вперед. Глядя на чемпионов, которые еще вчера ходили с тобой в одну спортивную школу, а сегодня выигрывают большие соревнования, невозможно не захотеть повторить их успех.
Что касается спортивных школ, то, как и в других учреждениями допобразования, тут наша задача – создать условия. Иногда приходится решать более глобальные вопросы, чем ремонт и оснащение. Например, 10 лет назад у мурманской спортивной школы № 3, где занимаются биатлонисты и лыжники, даже не было своего здания. Мы нашли походящее здание максимально близко к тренировочной базе – Долине Уюта – и оборудовали его. Сейчас идет  реконструкция  спортивной школы № 4, где занимаются легкоатлеты и конькобежцы.
Если говорить о массовом спорте, то много лет назад мы начинали возрождать его с реконструкции пришкольных стадионов. Постепенно перешли к более крупным спортивным объектам. За последние годы в Мурманске появились физкультурно-оздоровительный комплекс в жилом районе Росляково, большие спорткомлексы на улицах Капитана Копытова и Аскольдовцев, а недавно открылась крытая ледовая арена «Метеор». Сейчас на очереди окончание реконструкции многофункционального стадиона на улице Гвардейской. Поначалу мурманчане с недоверием отнеслись к будущей стройке, но тогда я лично пообещал, что стадион будет. По сути, сейчас там осталось только постелить покрытие – спортивные конструкции уже заняли свои места.
Пользуясь случаем, хочу пригласить всех мурманчан на выставку «Заслуженные тренеры Мурманска», которая на этой неделе открылась в торгово-развлекательном центре «Северное Нагорное» по инициативе муниципального центра «Стратегия». Спорт высоких достижений, о котором мы сегодня говорили, невозможен без тренера или учителя. Выставка рассказывает мурманчанам об этих замечательных людях.
Беседовала Елена ГРИБОВА
Фото из архива редакции